Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Нашел на старой кассете

18 января 1990 года мирное течение собрания перестроечных писателей "Апрель" в Центральном доме литераторов было прервано: несколько десятков странных людей стали орать в мегафон: "Жиды! Убирайтесь в свой Израиль!" И так далее. Сколько им ни предлагалось (в милой интеллигентной манере) убираться с этого собрания самим, они не соглашались: "Это наша русская земля. Где хотим, там и сидим". Люди пришли с плакатами: «Долой сионизм!», «Апрель! Кто ваш спонсор?», «А.Н.Яковлев! Москва – не Тель-Авив, Верховный Совет – не кнессет, КПСС – не херут!», «Демократия – для народа, сионизм – вне закона!», «Друзьям Израиля – не место в Верховном Совете СССР!» Некий люберецкий журналист Евгений Луговой стал кричать: «Сегодня мы пришли с плакатом, а завтра – с автоматом!» Но больше всех орал благим матом невысокий лысый человечек, получивший после этого события известность: Константин Осташвили, наладчик электронного оборудования по роду занятий. Потом участники акции, продолжая глушить присутствующих мегафоном, вышли на сцену, заломили назад руку Окуджаве, сняли с носа и разбили очки писателю Курчаткину. Застигнутые врасплох писатели пытались вызвать милицию - милиция не шла. Пришлось сворачиваться.

Рядом со мной сидела старушка и трясущимися руками снимала происходящее на примитивную видеокамеру. Я выпросил у нее кассету и в тот же вечер поехал в Питер, где на Ленинградском телевидении существовала свободолюбивая передача "Пятое колесо". Вот этот сюжет (извиняюсь за качество). В "Новости" на других каналах происшествие, конечно не попало. Уголовное дело было возбуждено спустя несколько месяцев. Выяснилось, что базой общества "Память" была Марфо-Мариинская обитель.

Организатора акции В.К. Смирнова-Осташвили 12 октября 1990 года приговорили к двум годам лишения свободы. К первомайским праздникам 1991 года Осташвили за примерное поведение намеревались освободить досрочно, но за несколько дней до этого, 26 апреля 1991 года, его нашли повешенным на простыне в раздевалке производственной зоны исправительно-трудовой колонии г. Твери.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →