Вы читаете avmalgin

Записки мизантропа - "Они могли бы увезти всех российских сирот"

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Январь 21, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:28 pm - "Они могли бы увезти всех российских сирот"
В "Новой газете" опубликовано интервью с сотрудником американского агентства по усыновлению Adoptions Together, работавшего в России. Теперь, когда ему нечего терять, он с полной откровенностью рассказал о том, как был устроен этот бизнес. Небольшие фрагменты:

– Первые агентства по усыновлению пришли в Россию летом 1991 года. Правовой базы специально для международных усыновлений в Советском Союзе, разумеется, не было, и, с одной стороны, усыновлению иностранцами русского ребенка ничто в законе не препятствовало, но, с другой, сама идея усыновления за границу казалась чиновникам настолько дикой, что они опасались даже разговаривать на эту тему.

— Чиновники не верили, что американцы собираются усыновлять детей с благими целями?

— Поначалу — нет, но году к 92-му они уже убедились, что это дело нужное и чистое. Правда, у меня был случай уже году в 95-м, когда в Сибири американцы усыновили ребенка-калеку. У него не было одной руки, череп был сильно деформирован… И уже после того, как родители его забрали и глава органов опеки этого города получила свою обычную мзду, она спросила меня: «Ну а теперь все-таки скажи честно, что они с ним сделают?» Миф о продаже детей на органы тогда еще жил.

— Приходилось ли вам платить чиновникам?

— Всегда. Чтобы усыновить ребенка, нужно не по одному разу обойти штук 10 разных учреждений в разных городах: отдел опеки, больницы, ОВИРы, ЗАГСы… На каждой стадии нет механизма, который бы гарантировал, что твои документы будут переходить по инстанциям, то есть что кто-то просто будет перекладывать бумажки с одного стола на другой. Бумажки всегда двигались только с помощью денег.
Платить чиновникам, чтобы они нарушали закон, мне не приходилось, только чтобы они его соблюдали...

— Сколько денег уходило на взятки?

— В 91-м году можно было уложиться в $2,5 тысячи за усыновление одного ребенка. К 2000-му это обходилось уже в $8—10 тысяч.

— Платить приходилось ежемесячно? Или за каждое усыновление?

— Чаще за каждое усыновление. Я несколько раз в год объезжал областные центры и, зная, сколько усыновлений там было, оставлял соответствующую сумму. Обычно это выглядело так: мы сидим с региональной чиновницей, я справляюсь о ее здоровье, она жалуется, как много работы, как ей тяжело, какие вокруг все продажные. В это время я двигаю ей по столу конверт, она убирает его в ящик, и беседа не прерывается.

— Кстати, можно ли считать усыновление достаточно крупным бизнесом, чтобы его запрет вызвал бунт тех, кто теперь потеряет доход?

— Боюсь, что нет. По моей оценке, за год в России на международных усыновлениях распиливается 20—30 млн долларов. В начале 90-х за такие деньги шла борьба, но по сегодняшним меркам это немного...

— По закону всегда можно было усыновлять только больных детей?

— В законе этого не было никогда! Критерий такой: иностранцам можно усыновлять детей, сведения о которых уже полгода находятся в национальном банке данных и для которых за это время не нашлось российских усыновителей. Конечно, эти дети, скорее всего, будут больными. Конечно, американские усыновители — как и русские — хотят найти ребенка поздоровее, но в конечном итоге усыновляют и инвалидов без конечностей, и ДЦПшников. Отчасти в этом и заключалась моя работа: грубо говоря, «втереть» им больного ребенка. Нередко для этого агентство отказывалось от оплаты своих услуг. Вот только взятки приходилось раздавать в полном объеме и в таких случаях.

— Насколько тяжелые болезни обычно бывают у детей?

— Здоровых детей в приютах нет, их медицинские карточки всегда выглядят страшно. Но за годы я понял, что диагнозы «перинатальная энцефалопатия», «синдром острой пирамидальной недостаточности», «гидроцефалия» и тому подобные обычно не означают ничего, их пишут на всякий случай. При этом у 99% детдомовцев к трем-четырем годам есть задержка речевого и психомоторного развития. У большинства тех, кто постарше, — «выраженная задержка развития» и нередко олигофрения. Если ребенка усыновят лет до четырех, отставание в развитии может быть наверстано быстро. В 4—8 лет ситуация уже сложнее, но еще поправима. Если же ребенок прожил в детдоме с рождения и до школьного возраста, то в 90% случаев поезд уже ушел: к 8—10 годам отставание в развитии, как правило, появляется целый букет психических отклонений. К семье такие дети привыкают с большими трудностями.
Вообще, сирот необходимо спасать из детских домов как можно раньше! Каждый лишний месяц там по последствиям равен месяцу, проведенному… ну, например, в Чернобыле.

— Но, видимо, в семье большая часть болезней проходит?

— Конечно. Вообще вы понимаете, что мы живем в стране, где заячья губа — это повод отказаться от ребенка? При мне усыновили около сорока таких детей. Или, к примеру, я помню ребенка, который рос в семье, был любимым сыном. А в три года упал лицом в электрический камин, получил страшные ожоги — и отправился в детдом.
Я видел много глухонемых. В детдомах не учат языку жестов, такие дети полностью лишены общения и уже годам к пяти 99% из них становятся идиотами в медицинском смысле слова. Их можно спасти, только если усыновить совсем рано, лучше всего до года. В моей практике было не меньше 20 случаев, когда американские глухонемые усыновляли глухонемого русского ребенка. В Америке они не считаются инвалидами, вырастают ничуть не менее образованными и обеспеченными, чем все остальные, женятся чаще внутри своей среды и усыновляют тоже глухонемых. Таких семей много, достаточно, чтобы забрать всех глухонемых из русских детских домов. Теперь же, спасибо Госдуме, глухонемые дети имеют все шансы окончить свою жизнь в «доме хроников» в совсем молодом возрасте — долго там не живут. Даже не знаю, к счастью или к несчастью.

— Много ли русских детей проходило через ваше агентство?

— В 90-е, когда законодательный климат был благоприятным, — до ста в год. Но к 2000-м процедура настолько усложнилась, что количество усыновлений стало снижаться, через нас проходило от силы 25 детей в год, и мое агентство переключилось на Китай, Вьетнам, Украину и другие страны.
Тем не менее русских детей все равно забирали. В США есть около двух миллионов waiting families — семей, которые по много лет ищут возможность усыновить ребенка. В принципе они могли бы увезти всех русских сирот. Просто им это никогда не давали сделать.

ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ

(81 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:yurydvorkin
Date:Январь 21, 2013 06:39 pm none (UTC)
(Link)
Здоровых детей в приютах нет, их медицинские карточки всегда выглядят страшно.

Это о качестве медицинском обслуживания.

Но за годы я понял, что диагнозы «перинатальная энцефалопатия», «синдром острой пирамидальной недостаточности», «гидроцефалия» и тому подобные обычно не означают ничего, их пишут на всякий случай.

Это о том, как детей насильно засовывают с "липовыми" диагнозами в детдома для умственно неполноценных, чтобы срубать на них побольше бабла.

При этом у 99% детдомовцев к трем-четырем годам есть задержка речевого и психомоторного развития.

Это о том, как в детских домах дети растут без присмотра, тренингов, обучения.

Вообще, сирот необходимо спасать из детских домов как можно раньше! Каждый лишний месяц там по последствиям равен месяцу, проведенному… ну, например, в Чернобыле.

Чернобыль все-таки не так опасен, ребенок имеет шанс сохранить ум там. А вот детские дома шансов не оставляют.
From:esmolenskaya
Date:Январь 21, 2013 07:20 pm none (UTC)
(Link)
Нет, не так.
1. Здоровых детей в приютах нет, их медицинские карточки всегда выглядят страшно.
Это, конечно, и про качество медицины, но главным образом про то, что: а) в России часто бросают детей, рожденных с физическими недостатками, б) в детдомах на 95% находятся социальные сироты, то есть дети от асоциальных родителей, в том числе дети, рожденные алкоголиками и наркоманами, в) даже рожденные здоровыми дети страдают в условиях больничных отделений и домов ребенка от синдрома госпитализма.
2. При этом у 99% детдомовцев к трем-четырем годам есть задержка речевого и психомоторного развития.
Это не про тренинги, конечно. Тренингами этим детям не помочь. Это про естественное сильное отставание развития при депривации. Тот же синдром госпитализма. Ребенок без семьи, в условиях детдома, в принципе не может развиваться гармонично.

Edited at 2013-01-21 19:47 (UTC)
[User Picture]
From:jazzylove2010
Date:Январь 21, 2013 06:44 pm none (UTC)
(Link)
Страшная правда..
[User Picture]
From:superambo
Date:Январь 21, 2013 06:47 pm none (UTC)
(Link)
@я помню ребенка, который рос в семье, был любимым сыном. А в три года упал лицом в электрический камин, получил страшные ожоги — и отправился в детдом.@
как такое может быть??
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:genka8
Date:Январь 21, 2013 06:47 pm none (UTC)
(Link)
Андрей, чтение вашего журнала нагоняет серьезную депресуху. Сдать в детдом любимого ребенка- просто в голове не укладывается.
Я в молодости немного встречался с девушкой из детдома. Она говорила,, что все пацаны ее возраста без исключения сели в тюрьму.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:liu_liu
Date:Январь 21, 2013 07:10 pm none (UTC)
(Link)
хочется это развидеть.
пожалуй да... по хорошему тут должна быть злость. а я чувствую растерянность.
[User Picture]
From:ignat80
Date:Январь 21, 2013 06:50 pm none (UTC)
(Link)
Сергей Яковлевич Никитин сделал заявление:

Дорогие друзья!
Я отказался от участия в Юбилейном вечере Юрия Башмета.
Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона "Димы Яковлева" и его отношения к президенту В.В.Путину.
http://grani.ru/blogs/govnomer/entries/210767.html
Ваш Сергей Никитин

Заявление размещено на официальном сайте Татьяны и Сергея Никитиных:
http://sergeytatiananikitiny.com/index.php/2012-09-13-06-58-22
в его группt вконтакте: http://vk.com/snikitincomp
и в facebook: http://www.facebook.com/TatianaAndSergeyNikitin
[User Picture]
From:kelebril
Date:Январь 21, 2013 07:22 pm none (UTC)
(Link)
Уважаю.
[User Picture]
From:solvaigsamara
Date:Январь 21, 2013 06:51 pm none (UTC)

Нет слов

(Link)
"...сирот необходимо спасать из детских домов как можно раньше! Каждый лишний месяц там по последствиям равен месяцу, проведенному… ну, например,
в Чернобыле ".

Не знаю, что можно ещё добавить, читая такие строки...
[User Picture]
From:Toptell
Date:Январь 21, 2013 06:51 pm none (UTC)
(Link)
Вроде ж в Америке за взятки(даже в другой стране) гражданам турьма сидеть, не?
[User Picture]
From:arctic_lane
Date:Январь 21, 2013 06:56 pm none (UTC)
(Link)
И что?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:piligrimsha
Date:Январь 21, 2013 06:52 pm none (UTC)
(Link)
Когда власть сменится, нужно будет первым делом обратно разрешить усыновление иностранцами и в большем масштабе, пока у нас вообще сирот не останется.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lisitso
Date:Январь 21, 2013 06:56 pm none (UTC)
(Link)
Про ребенка, упавшего лицом в электрический камин - просто прибило, нет слов(
Подумать только, сколько детишек лишилось семьи, любящих приемных родителей, возможности прожить полноценную здоровую жизнь, у детей украли счастье...
[User Picture]
From:kelebril
Date:Январь 21, 2013 07:00 pm none (UTC)
(Link)
Собственно, ничего неожиданного. Это я про взятки. Про здоровье детей давно в курсе, информацию получаю из множества первых рук, читаю форум по усыновлению... у самой не получилось, увы. В общем всё в интервью очень близко к реальности.
[User Picture]
From:kind_igor
Date:Январь 21, 2013 07:00 pm none (UTC)
(Link)
Все это же можно было бы узнать, просто проведя следственную проверку.
Если бы это кому-то было надо.
[User Picture]
From:avmalgin
Date:Январь 21, 2013 07:09 pm none (UTC)
(Link)
Как раз следственная проверка обычно заканчивается взятками.
[User Picture]
From:leo_nardo
Date:Январь 21, 2013 07:09 pm none (UTC)
(Link)
"По моей оценке, за год в России на международных усыновлениях распиливается 20—30 млн долларов".

Выходит Госдума приняла по факту антикоррупционный закон.

Двойственное впечатление от интервью.
From:saccovanzetti
Date:Январь 21, 2013 07:16 pm none (UTC)
(Link)
Да какое там; просто цены вырастут для других стран, и все. Причем вырастут больше, чем недобор с американцев; и кстати с русских начнут тоже больше брать.
[User Picture]
From:peter_slyadek
Date:Январь 21, 2013 07:10 pm none (UTC)
(Link)
"При этом американцев-усыновителей агентства очень накачивают, чтобы они говорили детям, что они русские".

Зачем это делается? Чиновники думают, что если эти дети вырастут помня, что они родились в России, то они в Америке развалят всё по российскому образцу, и в России станет хорошо?
From:esmolenskaya
Date:Январь 21, 2013 07:25 pm none (UTC)
(Link)
Это делают потому, что в нормальных странах и семьях считается правильным, чтобы ребенок знал, откуда он родом, знал историю своей семьи. Это делают с терапевтическими целями, называется "составление карты семьи". Ребенок "из ниоткуда" испытывает проблемы в развитии, с большим трудом преодолевает последствия депривации.
From:saccovanzetti
Date:Январь 21, 2013 07:13 pm none (UTC)
(Link)
Все-таки удивительные говнюки и мрази те, кто ссылается на то что американцы усыновляли "всего" 500-600 (1000?) детей в год. Ведь дураку же даже должно быть понятно, что могли бы усыновить практически всех, до 4-х лет уж точно, если бы не стяжатели среди чиновников.
[User Picture]
From:rozalia32
Date:Январь 21, 2013 07:18 pm none (UTC)
(Link)
Ага....так и разрешили нашим сиротам в ужасную Америку уехать. А где тогда будет брать финансирование российская психушка и директора детских домов особняки не смогут строить.
[User Picture]
From:art_of_arts
Date:Январь 21, 2013 07:19 pm none (UTC)
(Link)
Какая страшная страна!
Как бесчеловечна "культура" населяющих её туземцев!...
[User Picture]
From:_zerkalo_
Date:Январь 21, 2013 07:36 pm none (UTC)
(Link)
Кстати, у этого человека и жж есть:
http://re-expat.livejournal.com/32684.html
[User Picture]
From:andrewrostov
Date:Январь 21, 2013 07:57 pm none (UTC)
(Link)
Просто пи... Так и отдайте детей в семьи, где их ждут! Черти по вам плачут ублюдки госдуровские!
From:nichegosvyatogo
Date:Январь 21, 2013 09:25 pm none (UTC)

Вот как это?

(Link)
"А в три года упал лицом в электрический камин, получил страшные ожоги — и отправился в детдом." - Хотелось бы знать имена героев, хотя бы для того, чтобы убедиться что ЭТО не выдумки.
[User Picture]
From:marinaceae
Date:Январь 21, 2013 10:22 pm none (UTC)
(Link)
боже мой, как же страшно просто
[User Picture]
From:kaspar_99
Date:Январь 21, 2013 10:47 pm none (UTC)
(Link)
все больше убеждаюсь, что советская номенклатура была просто святая по сравнению с нынешними... Интересно, каким бы эпититом наградил бы Рейган нынешнюю Россию.
[User Picture]
From:Michail Nazarov
Date:Январь 21, 2013 10:48 pm none (UTC)
(Link)
я не знаю что говорить,кроме того что надо добиваться включить в список Магнитского всех этих сволочей
From:alexmyt
Date:Январь 22, 2013 04:11 am none (UTC)
(Link)
Скажите, а почему сотрудник сравнивает 90-е с 2000-ми годами, но ни где не говорит про ситуацию в 2012 году?
[User Picture]
From:zoo79
Date:Январь 22, 2013 05:40 am none (UTC)
(Link)
"в 95-м, когда в Сибири американцы усыновили ребенка-калеку. У него не было одной руки, череп был сильно деформирован… И уже после того, как родители его забрали и глава органов опеки этого города получила свою обычную мзду, она спросила меня: «Ну а теперь все-таки скажи честно, что они с ним сделают?» Миф о продаже детей на органы тогда еще жил."

Т.е. сотрудники органов опеки считают что усыновлённых детей в США пустят на органы, но тем не менее уже лет двадцать за мзду этих детей отдавали-продавли. Ну и кто после этого фашист ? Раз они так считали, там правда это или нет не об этом, но они должны были сделать всё чтобы ребёнка не отдать.
[User Picture]
From:avla
Date:Январь 22, 2013 08:06 am none (UTC)
(Link)
Но они считают что пустить ребёнка на органы - это нормально,
ну и хотят с этого поиметь свою долю, вот и всё.

> Go to Top
LiveJournal.com