Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Приехали

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов написал передовицу:

Сталин вчера, реально существовавший Сталин, — это суперреалист. Человек, который блестяще знал и понимал реальность в её динамике, в движении. Он оперировал колоссальным количеством фактов, явлений, умел эти факты выстраивать, умел их предвидеть. Он создавал комбинации из огромных массивов реальных явлений как внутрироссийских, так и мировых. Причём, в эту реальность были включены его знания о метафизической сущности. Ведь это была не просто реальность двухмерного мира, двухмерной среды. Но ещё и запредельная, это было знание о той реальности, которая складывается на небесах, а потом проецируется в земную жизнь. Где и совершаются войны, революции, судебные процессы, строительство гигантских заводов, освоение территорий, и происходят такие события, как великие победы, а также великие поражения. Всё это — проекция явлений, происходящих в иных мирах...
Сталин вернулся к нам, в наше мировоззрение, в нашу политическую культуру не человеком, выступавшим на съездах, создававшим новое оружие, человеком, который вёл сложнейшую мировую игру. Он явился к нам как миф. Миф, в котором спасается сегодняшнее русское племя, русский человек, русский народ: растоптанные, обобранные, лишённые своего государства. Народ, у которого отняли его величие, его историческую судьбу. Народ, которому говорят, что он вовсе и не народ. И этот раненый, истерзанный народ скрывается в Сталине, как раньше, во время нашествий, скрывались в монастырях. Поэтому сегодняшний Сталин — это монастырь, в котором сберегается русский народ, где он лечит свои раны, где он опять пропитывается духом сопротивления, победы. Монастырь, куда он сносит свои святыни, скрижали, реликвии. Где он молится, готовится к новым сражениям. Монастырь, из которого по подземным ходам выбирается в поле и там бьётся, сражается, наносит удары по врагу.
И в этом мифологическое значение Сталина. Сталин важен не как носитель конкретных исторических черт. Эти черты не пригодятся для строительства сегодняшней жизни. А пригодится другое: его мифологический образ, который абсолютно соответствует русским представлениям о вожде, государстве, о лидере, о победителе, победоносце, спасителе. Таким Сталин является к нам сегодня...
Сталин через 20, 30, 100 лет будет переосмыслен русскими историософами, богословами, мыслителями. И они поймут, что он сделал для сбережения русской цивилизации столько, сколько, может, никто не сделал, что Сталин — это чудотворец победы, что мистическая Победа 1945 года была одержана Сталиным. И неизбежно появятся доски, на которых дивный живописец начертает его лик, окружённый сияющим золотом.
Сталин будет не просто святым, а святомучеником, потому что его убили. Он принял мученическую смерть за родину, за чертог Богородицы. И Сталин-святомученик будет сиять над грядущей, ещё не существующей Россией, и осенять её своим светом, своей волей, своей любовью и своей возвышенной красотой и силой.


ОТСЮДА
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →