Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Чьи миллиарды спасает на Кипре Путин

Уже не первый человек пишет мне, что Путин бьется аки лев с киприотами в основном за деньги Абрамовича. С начала девяностых, когда Роман Аркадьевич пришел в бизнес, он питал постоянную необъяснимую страсть к Кипру. Многочисленные компании, трасты, фонды Абрамовича зарегистрированы на Кипре. С кипрских счетов оплачивается дорогая недвижимость, которую он приобретает по всему миру. Чукотка финансировалась (и финансируется) с Кипра. Через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович владеет 36,44 % акций Evraz Group, одного из крупнейших мировых производителей стали. На Кипре у Абрамовича крупный девелоперский проект: уже несколько лет он строит там "деревню для богатых". В 2008 году Абрамович получил контроль над ОАО "Мосинжстрой" (МИС), для чего приобрел кипрскую компанию MIS Holding Ltd, владеющую 85% акций "Мосинжстроя". Еще недавно Абрамовичу были подконтрольны три предприятия черной металлургии (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»), владельцем которых является кипрская фирма Vastercroft Ltd (принадлежит 70,8% акций).

Но апофеозом был, конечно, октябрь 2005 года, когда Абрамович продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за баснословные и ничем не обоснованные $13,1 млрд. Для сделки ОАО «Газпром» использовал свою нидерландскую дочку Gazprom Finance B.V., а со стороны Абрамовича в ней участвовали кипрские компании. В результате чего налоги с этой сделки миновали российский бюджет. Естественно, такие сделки не могли проходить без ведома Путина. Возможно, он и был их конечным бенефициаром.

О том, что председатель Думы Чукотского автономного округа Р.А.Абрамович - кошелек Путина, слухи ходят с первых дней прихода Путина в президенты. Злые языки даже утверждают, что одна из трех яхт Абрамовича - Eclipse - вовсе не Ромина, а Вовина яхта. На эти мысли наблюдателей навело то обстоятельство, что эта самая длинная в мире яхта оснащена системой противоздушной обороны, а также имеет две вертолетных площадки с ангарами (как на вертолетоносце), собственную подводную лодку и современную систему связи. Иллюминаторы на яхте из пуленепробиваемого стекла, а каюта хозяина обшита листовой броней. Это не в стиле Абрамовича. Так оснастить свое судно мог только Доктор Зло. Впрочем, никто никогда не видел на этой яхте Путина. Он же все время на галерах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →