Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости гестапо

Следственный комитет присоединился к акции "Один день - одно имя" и с большой помпой опубликовал сегодня на своем сайте четыре страницы из дневника одного из обвиняемых по "Болотному делу" Степана Зимина:

Снимок экрана 2013-04-12 в 18.33.53
Снимок экрана 2013-04-12 в 18.32.48

Записи сделаны двадцатилетним анархистом за несколько дней до ментовской провокации 6 мая. Это по сути единственное, что сможет предложить суду следствие. Никакой арматуры, "коктейлей Молотова" и дымовых шашек, упоминаемых в дневнике, у него при себе на Болотной не было. Но сайт Следственного комитета об этом скромно умалчивает.

Зимин был арестован 8 июня 2012 года на основании того, что 6 июня один из омоновцев написал заявление о том, что некий молодой человек в маске, ростом выше среднего (Степан ростом 2м 5см) попал в него куском асфальта размером 15х15. Адвокаты установили, что непосредственно после событий этот "пострадавший" омоновец в своем рапорте описывал происходившее несколько иначе: «В тот момент, когда мы стали задерживать граждан, они активно начали в нас бросать камни, бутылки, куски асфальта. Самые активные граждане, которые бросали различные предметы, были в черных масках, поэтому их лиц не было видно. Пока я был в оцеплении, мне несколько раз попали камнями по правой кисти. Изначально я не придавал этому значение и не видел, кто именно в меня кидал камни, т.к. камни летели со всех сторон из толпы, но в последующем у меня опухла рука и я не мог согнуть пальцы, в связи с чем был вынужден обратиться к сотрудникам скорой помощи, находившимися в непосредственной близости. Сотрудники скорой помощи охладили руку и наложили повязку. После оказания мне помощи я был перемещен на Малый Кахинный (неразборчиво)мост, где встал в оцепление. В последующем я каких-либо активных действий не совершал, а лишь участвовал в оттеснении толпы на ул. Б.Полянка. Каких-либо иных противоправных действий, кроме вышеперечисленных, в отношении меня не совершалось».

Была проведена экспертиза полученных омоновцем повреждений. Эксперты, изучив медицинские документы и рентгеновские снимки сломанного пальца, пришли к однозначному выводу, что данный перелом не мог быть получен от удара или попадания камня. Характер перелома свидетельствует о том, что кость была сломана в результате скручивания пальца. То есть характер повреждения полностью не соответствует орудию вменяемого преступления.

Добавлю, что к моменту, когда "пострадавший" опознал Зимина, ему уже была выделена новая квартира как компенсация за сломанный палец.

Во время обыска на квартире Зимина, как было сообщено на сайте Следственного комитета, у Зимина были «изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература, несколько паспортов и другие предметы». Однако вскоре выяснилось, что "бутылка с зажигательной смесью" - это обычный растворитель для краски в емкости 100 граммов, "несколько паспортов" - это два паспорта, общегражданский и заграничный, а экстремистской литературой следователь назвал учебник по истории Древнего Египта (Зимин - студент РГГУ), ни одной книги из Федерального списка экстремистских материалов у Зимина не нашлось.

Тогда уж надо быть последовательными: если уж держать в тюрьме Зимина за юношеские мечты в личном дневнике, то почему бы в ту же камеру не поместить, например, писателя Проханова, регулярно в красках описывающего на страницах своей газеты, как межконтинентальные баллистические ракеты летят в сторону Соединенных Штатов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →