Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

История одного фокстрота

Сегодня утром в подборке старых шлягеров у меня была приятная такая американская песенка "Катинка".



Этот непритязательный фокстрот, написанный Беном Расселом (он же Роберт Рассел Беннет) и Генри Тобиасом и исполненный оркестром Джорджа Олсена, в октябре 1926 года добрался до 5-го места в американском чарте "Биллборда". Мелодия показалась мне до боли знакомой. Послушал свежим ухом "Пароход" Утесова - нет, не то.

Стал рыться в Ютьюбе - обнаружил кучу финских вариантов - тридцатых, сороковых и пятидесятых годов:



Еще один след привел в Варшаву: там в 1930 году этот фокстрот под названием Dos is nicht mein arbeit записал на идише 18-летний актер Варшавского театра-ревю "Qui Pro Quo" Леон Фухс. Похоже, это была его первая запись - в 1935 году Фухс переехал в Нью-Йорк, с успехом играл на Бродвее и получил прозвище "еврейского Фреда Астэра". Вершиной его карьеры стало исполнение роли герра Шульца в бродвейской постановке мюзикла "Кабаре".



Но ведь явно должен был быть русский вариант!

Ну и он нашелся - под названием "Катя-Катюша" фокстрот до войны записал на пластинку оркестр НКВД под руководством В.И.Агапкина, того самого Агапкина, который написал "Марш славянки", а потом дирижировал оркестром на похоронах В.И.Ленина.



Но это инструментальный вариант. Еще погуглил. Выяснилось, что в народе до войны фокстрот был довольно известным, особенно после 1939 года, когда по понятным причинам широкое распространение получили польские пластинки. Правда, переименовали его в "Таню-Танюшу". Вариантов текста было несколько. Например, такой:

Жизнь моя полным-полна скитаний,
Переездов и переживаний,
Кое-что учесть, кое-что извлечь
Можно из минувших встреч.
Ну, словом:
Помню городок провинциальный,
Тихий, захолустный и печальный,
Церковь и вокзал,
Городской бульвар
И среди мелькавших пар
Гляжу и:
Вижу знакомый родной силуэт,
Синий берет,
Синий жакет,
Белая блузка и девичий стан
Мой мимолетный роман.
Ах-ма!
Таня, Танюша, Татьяна моя,
Помнишь ли знойное лето это!
Разве мы можем с тобою забыть
То, что пришлось пережить.


В октябре 1941 года две тысячи снятых с занятий подольских курсантов погибли в безнадежном бою под Москвой. В их память А.Пахмутова и Н.Добронравов написали песню «Ты моя надежда, ты моя отрада». Но у курсантов была своя песня. Да-да, та самая "Таня-Танюша". И это нашло отражение в фильме 1985 года "Битва за Москву". А в интернете вы найдете эту песню в разных исполнениях под названием "Песня подольских курсантов".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments