Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Лучший способ борьбы с коррупцией

В Ульяновской области нашли оригинальный способ блокировать доступ к крупным федеральным ресурсам. Прокуратура выяснила, что эти издания пишут о коррупции, а тем самым пропагандируют коррупцию и следовательно подрывают основу конституционного строя РФ.

В конце прошлой недели жители Ульяновской области пожаловались на трудности доступа к сайту «Газеты.Ru». «Это продолжается, пожалуй, уже неделю. Сначала я думала, что речь идет о какой-то ошибке, сбое, но затем в службе технической поддержки оператора мне объяснили, что сайт федерального издания попал в реестр запрещенных ресурсов», — рассказала «Газете.Ru» редактор ульяновской интернет-библиотеки «Улпресса» Эля Шайдуллина...

Как выяснилось, местный филиал провайдера «Ростелеком» ограничил доступ своим абонентам к страницам газеты по решению Ленинского районного суда Ульяновской области, который еще 23 мая текущего года удовлетворил соответствующие требования прокуратуры.

В апреле текущего года прокуратура Ульяновской области провела мониторинг интернет-ресурсов, среди которых обнаружила 15 сайтов, содержащих «информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление». Другими словами, пропагандирующих коррупцию.

В этот небольшой список попали и издания федерального уровня — «Газета.Ru» и газета «Комсомольская правда».

Причем ни в исковом заявлении прокуратуры, ни в решении суда не указаны ссылки на конкретные материалы, которые, по их мнению, пропагандируют взяточничество. Об их наличии остается только гадать...

Сославшись на закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», прокуратура в исковом заявлении объяснила свою позицию тем, что осуществляет «профилактику коррупции» путем «применения мер по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению». Как следует из текста документа, ни один из жителей Ульяновской области с жалобами на информацию на сайтах в прокуратуру не обращался. Ведомство обратилось в суд по собственной инициативе... Скорее всего, речь идет о законе № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому «запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность»... Тот же закон «Об информации» предусматривает возможность ограничения доступа к информации «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Именно на основании этой нормы прокуратура потребовала от провайдера заблокировать доступ к СМИ. По мнению прокуроров, «Газета.Ru», КП и другие сайты некими материалами, размещенными на своих страницах, способствуют «формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно, кроме того, подрывают авторитет государственной власти Российской Федерации, действующих российских законов».

Согласно тексту решения суда, на открытое заседание по этому делу никто, кроме прокурора, не пришел. Ответчик — филиал «Ростелекома» — прислал отписку, что согласен с выводами прокурора... Таким образом, о привлечении к процессу других заинтересованных лиц никто на заседании не заявил, судья также не сочла это необходимым. Она отметила, что провайдер не предоставил доказательства, «достоверно позволяющие установить владельцев всех перечисленных сайтов». «Более того, владельцами данных сайтов могут быть и иностранные лица», — добавила судья. А поскольку у «Ростелекома» «имеется техническая возможность» ограничения доступа к информации, «подрывающей авторитет государственной власти», то и заморачиваться с поиском владельцев сайтов не стоит.


ОТСЮДА

С выводами ульяновской прокуратуры трудно не согласиться: многочисленные публикации о коррупции чиновников действительно подрывают основы конституционного строя. Каждый знает: нынешний режим в России держится именно на коррупции. Вытащи из вертикали власти коррупционную составляющую - и вся эта вертикаль тут же рухнет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →