Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,

Внимательно читаем закон о блогерах, принятый вчера Думой

Много в Сети комментариев по поводу принятого Госдурой вчера в окончательном, третьем чтении закон о популярных блогерах. Все эти комментарии основываются на публикациях в печати. А вы почитайте сам закон, в оригинале.

Могу помочь, выделив самое существенное. Итак, на кого закон распространяется?


1. Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».
2. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан в установленном Правительством Российской Федерации порядке уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о начале осуществления деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи.


Как видим, из текста со всей очевидностью вытекает, что они собираются контролировать не русский сегмент Интернета, а вообще весь Интернет. То есть, например, агентство Рейтер обязано уведомить Роскомнадзор о своей деятельности. Наверное, сайт Кембриджа тоже. И Амазон.ком обязан уведомить. И ассоциация анонимных алкоголиков штата Аризона - обязана. Какие же обязанности на них всех накладывает российский закон?

Читаем, и стараемся, чтобы мозги на выпрыгнули из головы:


3. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

Будет Амазон.ком хранить информацию на территории РФ? Будет ли представлять ее Бастрыкину? Об ответственности за непредоставление информации - чуть ниже. Пока продолжим об обязанностях:

4. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан обеспечивать реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения данных мероприятий. Порядок взаимодействия организаторов распространения информации в сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В переводе на русский язык: по первому требованию предоставить гэбухе доступ к своим серверам, но ни в коем случае не признавайся, что ты это сделал.

5. Обязанности, предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на операторов государственных информационных систем, операторов муниципальных информационных систем, операторов связи, оказывающих услуги связи на основании соответствующей лицензии, в части лицензируемой деятельности, а также не распространяются на граждан (физических лиц), осуществляющих указанную в части 1 настоящей статьи деятельность для личных, семейных и домашних нужд. Правительством Российской Федерации в целях применения положений настоящей статьи определяется перечень личных, семейных и домашних нужд при осуществлении деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи.

То есть за вас определят, какие у вас семейные и домашние нужды. Шаг влево и шаг вправо - расстрел. А почему требование пускать гэбуху на сервера не распространяется на провайдеров, имеющих лицензию? Да потому что лицензию дают толькотем, кто и так подключается к системе СОРМ.

Все это как бы нас не очень касается. Перейдем лучше сразу к самому интересному разделу - "Статья 102. Особенности распространения блогером общедоступной информации".

Прежде всего - и это логично - статья начинается с определения, кто же такой "блогер". Вот что тут дословно написано (и чем будут руководствоваться наши суды с 1 августа). Блогер - это (внимание!):


Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».

И всё. Больше ни слова.

Хотелось бы расшифровки, что значит "владелец сайта или страницы", но расшифровки нет. А это значит, что блогер - это любой человек и любая организация, зарегистрировавшая любой сайт (повторяю: во всей мировой Сети!), причем этот сайт должны посещать в сутки минимум 3.000 человек. Особо подчеркну: не 3.000 заходов на сайт должно быть, а именно 3.000 физических лиц. Как они собираются собирать эту статистику? В любом случае, Белый дом и офис британской королевы однозначно подпадают под понятие "блогер". Закон не делает разницы между "блогерами", живущими в РФ и за границей, между "блогерами", владеющими русским языком и не владеющими, между "блогерами", имеющими ресурсы в зоне "ру" и всеми остальными.

Но читаем дальше.


Какие же обязанности накладываются на этих "блогеров"? Блогер -

- при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:
1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;
5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.


Обратите внимание на первую же фразу: "при размещении указанной информации на данных сайте или странице иными пользователями сети "Интернет". Это однозначно надо понимать так: "владелец" сайта несет полную ответственность за содержание всех комментариев, которые оставлены на его сайте посторонними пользователя.

Это, конечно, очень удобно для гэбухи: засылаешь на сайт (я не говорю о блоге, так как закон трактует понятие "блог" расширительно), засылаешь на такой сайт несколько провокационных комментариев - и все, дело сделано. Попался, голубчик!

Ну а автора пунктов 2, 3 и 6 мы знаем. Она и не скрывает, что это ее рук дело. Это Ирина Яровая. Она побеспокоилась о том, чтобы публикация личной информации о жуликах и ворах, а также очернение их "репутации" было в блогах запрещено. Яровой, правда, никто не рассказал про "эффект Стрейзанд" - давно известный феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определённую информацию в Интернете неизбежно приводит лишь к её более широкому распространению. То есть как только становится известно, что, например, некая депутат Ирина Шапокляк добилась закрытия блога, где, к примеру, опубликованы документы о ее незадекларированной недвижимости, в тот же миг эта информация мгновенно расползается по интернету в стократно увеличенном объеме. И на этот раз найти злоумышленников будет не так просто: не Иванов и Петров, а сама интернет-среда распространила информацию. Ну что ж, предоставим жуликам и ворам из путинской вертикали еще раз наступить на эти грабли. А то они не понимают, с чем столкнулись.

Вернемся к тексту нового закона. Там еще много интересного. Что же запрещено "блогерам", то есть всем владельцам сайтов в посещаемостью 3.000 человек в день и более?


При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается:
1) использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;
2) распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.


Приехали. Опорочить политического противника - нельзя. Плохо писать о ментах, например, нельзя (опорочить категорию граждан по признаку места работы). И так далее. А что такое "не допускается... использование сайта... в целях сокрытия... общественно значимых сведений"? То есть Путин сказал речь, эту речь Раскомнадзор считает общественно значимой, а ты о ней не написал. Вообще не написал, ни слова. Получается, ты сокрыл общественно значимую информацию? Про "фальсификацию" я уже не говорю: ясно же, что любая трактовка отечественной истории, которая не совпадает с официальной позицией, будет запрещена категорически. Такую информацию назовут недостоверной, распространенной под видом достоверной, и блог закроют.

На этот счет новый закон категоричен:


4. Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований частей 1, 2 и 3 настоящей статьи, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уголовную даже!

Длаее. Анонимность теперь запрещена законодательно:


5. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

Блогер обязан публиковать в своем блоге все, что ему для опубликования спустят из того отдела путинской вертикали, который именуется судом:

6. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.

Интересно, как они собираются обеспечивать выполнение этого требования иностранными блогерами (они, согласно формулировкам закона, полностью подпадают под действие новых норм)?

Для облегчения слежки за популярными блогерами, считают в Госдуре, необходимо составить их реестр. Делаться это будет так.


В целях обеспечения формирования реестра сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет» федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:

1) организует мониторинг сайтов и страниц сайтов в сети «Интернет»;

2) утверждает методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки;

3) вправе запрашивать у организаторов распространения информации в сети «Интернет», блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение десяти дней со дня получения запроса федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.


Ну не знаю, будут ли в течение десяти дней выдавать российским органам личную информацию о пользователях такие сервисы, как Фейсбук и твиттер? Причем без соответствующего решения суда даже? Что-то сомневаюсь.

А что произойдет, если удастся выловить "популярного блогера", не попавшего в Реестр?


9. В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сайтов или страниц сайтов, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», включая рассмотрение соответствующих обращений граждан или организаций, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:

1) включает указанные сайт или страницу сайта в сети «Интернет» в реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет»;

2) определяет провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение сайта или страницы сайта в сети «Интернет» лицо;

3) направляет провайдеру хостинга или указанному в пункте 2 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера;


На английском языке, заметьте! За границу, значит, будут запросы слать. И что же должна сделать иностранная организация, получив требование раскрыть данные блогера?

10. В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 3 части 9 настоящей статьи, провайдер хостинга или указанное в пункте 2 части 9 настоящей статьи лицо обязаны предоставить данные, позволяющие идентифицировать блогера.

А что произойдет, если кто-то не отреагирует на требования "соответствующих органов" предоставить или, наоборот, удалить из блога информацию? Попытаемся что-нибудь понять в нагромождении случайных слов и понятий:

В случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» в указанный в уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 101 настоящего Федерального закона, доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения таких обязанностей ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», на основании вступившего в законную силу решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Вычленим главное: решение суда для ограничения доступа к ресурсу необязательно. Достаточно решения "уполномоченного органа". Уполномочат Роскомнадзор писать требования об ограничении доступа - будет писать Роскомнадзор. Уполномочат прокуратуру - будут письма счастья от нее. Попадет в список уполномоченных ФСБ - будьте добры, закрывайте доступ к блогу по письму из ФСБ. Ведь это все федеральные органы.

Дальше в законе - о наказаниях.

Не уведомил уполномоченный орган о начале своей деятельности по распространению информации
- наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Не предоставил "органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности" личные данные пользователей - наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Не подключил свои серверах к спецоборудованию "органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности" - наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Рассказал кому-то, что такое оборудование у тебя подключено - еще один административный штраф того же размера.

И вот еще какое наказание предусмотрено:

Непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети «Интернет», данных, позволяющих идентифицировать блогера, либо представление в указанный орган заведомо недостоверных сведений – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Это если однократно. А если повторно не предоставил личные данные блогера:

- наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Как, интересно, Яровая собирается приостанавливать деятельность твиттера или ютьюба на месяц?

На самом деле все понятно. Включить в свой Реестр с большой буквы миллионы сайтов и блогов они не смогут. Задача другая: до осени убить политическую блогосферу. Разумеется, никто не будет мониторить блог на лирушечке о выращивании кактусов, будь там не 3.000, а хоть и 100.000 посещений в сутки. Закон будет применяться точечно.

Вступает в действие, напомню, 1 августа 2014 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →