Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Война

Вторжение российских войск в Украине произошло и продолжается оно в нескольких направлениях. Об этом вечером 27 августа заявил в эфире Еспресо.TV советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

"Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение ВС РФ на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты на Донбассе", - сказал он.

Тем временем, город Новоазовск захвачен российскими войсками. Об этом в эфире "5 канала" сообщил командир 5-й спецроты "Донецк" батальона "Днепр-1" Владимир Шилов.

"Сейчас город Новоазовск захвачен российскими войсками, заблокирован танками. Выезд жителям из него запрещен. На завтра(28 августа – ред.), согласно сообщениям российских военных, запланирована зачистка города", - сказал он.

Шилов отметил, что эта информация у него от его бойца, который находится на блокпосту в Мариуполе, а также от милиционеров, которые находились в Новоазовске.

"Новоазовский райотдел эвакуирован в Мариуполь. Но происходят странные вещи. Мариупольская милиция при наличии оружия, склад которой находится в одном из райотделов, не вооружена", - добавил он.

Кроме того, депутат "УДАРа" Егор Фирсов сообщил, что в поселке Седово, вблизи Новоазовска, появились "зеленые человечки".

Корреспондент "Нью-Йорк Таймс" в Новоазовске Эндрю Креймер сообщает, что в Украину вторглись российские войска. Публикация в указанном издании сообщает, что под натиском российских танков, артиллерии и пехоты украинские военные во вторник вынуждены были отступить в Новоазовске.

Креймер также сообщает, что некоторые украинские солдаты отказываются выполнять приказы командования.

"Командир подразделения, которое является частью 9-й бригады из Винницы, кричал на мужчин, пытаясь развернуть их. Никакого результата. Наконец он сказал всем, кто отказывается воевать - отойти от остальных. Отступили 11 человек - остальные вернулись в город", - описывает случай в Новоазовске Креймер.

По словам репортера, отдельные группы военных во вторник "хаотично бежали".

Издание отмечает, что бригада из Винницы ранее приняла бой с российскими частями вблизи Новоазовска, но позже отступила на запад от города.

Материал в "Нью-Йорк Таймс" отмечает, что по мнению некоторых западных официальных лиц "наступление России на юго-востоке может быть частью стратегии России получить сухопутный доступ в Крым".

Ранее корреспондент новостного агентства Франс Пресс Мария Антонова сообщила в Twitter, что во время путешествия от Новоазовска в Донецк через Старобешево группа журналистов этого СМИ не увидела никаких следов украинской армии, только брошенное оружие.

В СНБО заявляют, что силы АТО контролируют Новоазовск. Но боевики сообщают, что уже вошли в город.

"Танки "ДНР" вошли в Новоазовск и разместились в его западных пригородах. Силы "ДНР" контролируют все три пропускных пункта на границе России и самопровозглашенной республики: Мариновка, Успенка и Новоазовск", - сообщает сайт сепаратистов novorosinform.org.

Информацию о том, что боевики вошли в Новоазовск подтвердил и мэр города.

Представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Новоазовск продолжает пребывать под контролем сил АТО. По данным СНБО, со стороны российско-украинской границы продолжается обстрел украинских военных в 10-километровой зоне вокруг города. Лысенко опроверг информацию о наличии у боевиков под Новоазовском танков.

"Это направление уже усиленно дополнительными силами и средствами. Украинские военные выставляют дополнительные опорные пункты и блокпосты", - добавил он.

Ранее агентство AFP сообщило, якобы силы АТО оставили Новоазовск.

Новоазовск расположен в 15 километрах от границы с Россией и за 44 км к востоку от Мариуполя,который украинские войска взяли под контроль в июне. Эта часть Донецкой области ранее была относительно спокойной.

Также сейчас идут серьезные бои под Иловайском Донецкой области.

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, который находится на связи с бойцами в 23:00, 27 августа, он на свой странице в Facebook со ссылкой на комбата "Днепра" и замкомбата "Донбасса", сообщил, что подкрепление так и не пришло. Кроме того, в город вошли два танка под флагами "ДНР", которые ведут огонь по украинским военным, а сам населенный пункт двойным кольцом окружила российская бронетехника.

27 августа в СНБО заявили, что Вооруженные силы России дальше перебрасывают военную технику и живую силу в приграничных с Украиной районах, прежде всего в Ростовскую область. Часть этих подразделений перешла государственную границу и находится сейчас на территории Украины.


ОТСЮДА

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что среди ополченцев находятся около 3-4 тыс. российских добровольцев. "Многие из них уехали, но большинство остались", - сообщил он в обращении, которое транслировал телеканал "Россия 24".

"Сегодня задают очень много вопросов, как могло произойти, что армия ДНР из разрозненных полупартизанских отрядов превратилась в мощную военную организацию, способную не только противостоять украинским вооруженным силам, но еще и побеждать их на поле боя, - отметил Захарченко. - В Киеве и на Западе повторяют о российском военном вторжении, чтобы как-то оправдать те массовые поражения, которые украинская армия несет уже не один месяц. Мы никогда не скрывали, что среди ополченцев есть много россиян, без помощи которых нам бы пришлось очень трудно, сложнее было бы воевать".

Захарченко указал, что среди российских добровольцев есть много бывших кадровых военных. "Среди нас воюют и нынешние военные, которые вместо отпуска приехали к нам, чтобы бороться за нашу свободу", - сказал он


ОТСЮДА

По данным Соединенных Штатов, Россия направила на Украину новые колонны танков, бронетранспортеров и ракетных пусковых установок. В распространенном вечером в среду, 27 августа, сообщении Госдепартамента говорится о том, что российские воинские подразделения обнаружены на территории Украины в 50 километрах от границы.

ОТСЮДА

В принципе маски сброшены. Кремлевские СМИ радостно сообщают: "ополченцы освободили города Приазовья". Там сроду не было ни ополченцев, ни сепаратистов. От кого "освободили"? Не освободили, а напали на мирные украинские города.

Смысл этой войны понятен. Дело не только в отвлечении сил украинской армии от Донбасса. Осенью и зимой Креченская переправа не сможет снабжать Крым продовольствием и материалами. Речь пойдет уже не о программе "развития Крыма", на повестке дня будет реальный голод на заблокированном со всех сторон острове. Путину как воздух нужен сухопутный коридор в Крым из России. И если вы посмотрите на карте на те города, на которые сейчас совершено нападение. становится очевидным: Путин пробивает путь в Крым.

Но легкого победного шествия не будет. Украинская армия не та, которая была в период захвата Крыма. Она неплохо вооружена, она многочисленна и, главное, она очень мотивированна. Будет кровопролитие, и в Россию придет много гробов. Очень много.

И все-таки я продолжаю надеяться на разум мирового сообщества и на то, что общими усилиями удастся задушить гадину. Путин принес войну в Европу. Он должен ответить.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 637 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →