Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Кошки-мышки и путинский НЭП

Агентство Bloomberg полагает, что в своем ежегодном послании В.В.Путин, столкнувшийся с безрадостными экономическими перспективами, которые ему нарисовали советними, объявит что-то вроде нэпа.

Президент России Владимир Путин, который готовит послание Федеральному собранию в условиях экономических санкций, может выступить не только за стабильность в развитии налоговой системы страны, но и за "экономическую либерализацию".

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, под "экономической либерализацией" в послании будет пониматься "принятие жестких мер против инспекций и других форм бюрократического давления, которые оборачиваются для бизнесменов необходимостью платить взятки и "откаты" на десятки миллиардов долларов ежегодно", передает InoPressa. В окружении Путина, как утверждают журналисты, молятся, чтобы президент не передумал.

По данным агентства, об "экономической либерализации" эксперты, которые занимаются экономической частью послания, заговорили после встречи президента с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Данная встреча состоялась в середине октября в подмосковной резиденции главы государства, но известно о ней стало столько сейчас.

Очевидцы, с которыми побеседовали журналисты Bloomberg, утверждают, что Улюкаев признал неизбежной рецессию, выход инфляции из-под контроля, а также нахождение рубля в "свободном падении". "Необходимо добиться снятия санкций", - цитирует агентство слова, которые сказал на встрече с президентом министр, имея в виду те санкции, которые ввели ведущие иностранные государства после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

"А вы, Алексей Валентинович, знаете, как это сделать?" - якобы спросил Путин. Улюкаев, по словам источника Bloomberg, ответил: "Нет, Владимир Владимирович, мы надеялись, что вы знаете". Президент, в свою очередь, "потребовал подготовить предложения, как пережить десятилетие еще более обременительных санкций", отмечается в статье агентства.

Через несколько дней после встречи Путину подготовили два варианта того, как можно пережить санкции. К удивлению членов экономической команды, как утверждает Bloomberg, глава государства выбрал инициативу под названием "Экономическая либерализация", направленную на ослабление финансового гнета коррупции на все российские предприятия. Это то, чего они совершенно безуспешно добивались на протяжении нескольких лет, отмечает агентство.

Другой, отвергнутый Путиным вариант предполагал борьбу с коррупцией посредством "мегапроектов". Этот путь "привел бы к еще большему обогащению двух ближайших сторонников" президента - миллиардеров Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга, говорится в сообщении издания.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом Bloomberg отказался обсуждать содержание послания к Федеральному собранию. Песков сказал, что "мы постоянно и целенаправленно сокращаем бремя бюрократии для бизнеса". Глава Минэкономразвития от комментариев для Bloomberg отказался.

Если информация о намерениях Путина верна, речь может идти о восстановлении позиций противостоящего силовикам блока сторонников снижения государственного контроля в экономике, а также более тесной интеграции с США и Европой. Центром этой группы является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а одним из членов - сам Улюкаев, говорится в статье Bloomberg.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью Bloomberg высказал мнение, что если Путин будет продвигать курс на либерализацию экономики столь же энергично, как и свою политику в области безопасности, то это может оказать на экономику глубокое влияние. "Первое, что нужно сделать, это ограничить численность контрольных и надзорных функций государства. Властям просто нужно перестать выманивать у предпринимателей деньги", - сказал Кудрин.

В заключение Bloomberg добавляет, что название "Экономическая либерализация" показалось Путину "чересчур вестернизированным". В связи с этим сейчас ведутся дебаты о том, как следует называть новый курс, и пока лидирует вариант "Экономическая свобода". "Все молятся, чтобы он не передумал", - сказал Bloomberg один из источников.


ОТСЮДА

Во-первых, не факт, что это не вброс. Во-вторых, может и передумать. В-третьих, даже если соответствующие заявления будут сделаны, не факт, что из этого что-то получится. Мы упали до такого дна и настолько разложились, что любая экономическая реформа стала возможна в России только при полном сломе общественно-политического уклада. Только после очень мощной встряски, я бы сказал - катастрофы. При сохранении путинской вертикали никакого слома не будет: коррупция при Путине - это не сопутствующее зло, а это стержень всей вертикали. Это то, на чем вертикаль держится. Вынь ее - и все рассыпется как карточный домик, похоронив под обломками не только жуликов и воров во главе с Путиным, но и нас всех. Любую антикоррупционную реформу будут проводить коррупционеры, любой новый антикоррупционный орган наберут по блату и он тут же встроится в систему вертикального подъема денег. Если будет объявлена чистка, поручено это будет выходцам из ФСБ (никому другому Путин не доверяет) или кооперативу "Озеро". Ворам и жуликам будет поручено. Представляю эти утренние доклады: вот этого посадить, того тоже, а этих двух не трогать, и т.д. Любой гэбист - от мала до велика - имеет свои бизнес-интересы, и чистка тут же превратится в удобное орудие борьбы с конкурентами. Рак, съевший в России всё - все институты, все органы, все горизонтальные и вертикальные связи, вообще все живое, лишил в последние два десятилетия каких-либо надежд. Как вы собираетесь бороться с коррупцией, например, без судов? Ведь нет судебной системы-то, выродилась непонятно во что. Когда-то Россия пригласила варягов, а сейчас надо пригласить 30.000 иностранных судей, чтобы осуществлять правосудие. Путин готов к этому?

Точно так же, как антинаркотическое ведомство после создания немедленно превратилось на местах в крышу для местной наркомафии, фактически инкорпорировалось в нее, так и любые антикоррупционные органы, которые время от времени под звук фанфар вылезают то здесь, то там, быстро превращаются либо в фикцию, либо в новый канал для подъема денег. Уж сколько блогеры принесли для комиссии по этике Госдумы материалов о незаконной недвижимости депутатов и сенаторов в Майами, например. Что в ответ? Ноль. В свое время, когда так называемый хакер Хелл взломал мой ЖЖ и начал гадить по всем фронтам, мне необходимо было его физически обнаружить. Через знакомых вышел на Управление "К". Съездил к ним в дом без вывески на угол Мясницкой и Садового, отвели к начальству. Те пару дней взяли на изучение вопроса. Потом называют цену: 35.000 доларов. А чего так много, спрашиваю, за выяснение домашнего адреса. Да вот, извиняясь, говорят, у нас теперь есть управление собственной безопасности, теперь туда приходится отдавать до половины заработанного. Делимся, мол. Не стал я им ничего платить, заказ отменил. Но это мелочь, я тут же и забыл. А сколько приходилось по разным другим поводам заносить во всякие москомимущества, прокуратуры, суды, ментам. И каждый раз просил об одном: не прошу ничего нарушать, прошу решить по закону. По закону? Ну тогда за деньги, дружок. Соревнования устраивали: какая сторона больше занесет. Ужас. Уехать на другой конец земного шара и забыть, как о кошмарном сне.

Так что о чем вы говорите. Освободить бизнес от коррупции? Смешно слышать. Никто не будет рубить дерево, на котором сидит сам, сидят все его друзья и родственники, друзья родственников и родственники друзей. Ну выпустит кошка на какое-то время мышку из своих лап. Будет внимательно наблюдать, как мышка-предприниматель наслаждается свободой на четырех квадратных метрах. Кошка не дура, она точно знает: скоро мышка все равно будет съедена.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →