Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Из истории отечественного спорта

А кто положил начало допинг-скандалам в российском спорте, помните? Алина Кабаева.

Допинг-пробы, сданные Алиной Кабаевой на Играх доброй воли в августе 2001 года в Брисбене, спустя несколько месяцев были проверены и дали положительный результат. Спортсменка была уличена в приеме запрещенного препарата фуросемида. Ее дисквалифицировали на два года (вскоре российская сторона добилась сокращения срока дисквалификации до года) и лишили звания чемпионки мира 2001 года и других спортивных наград.

Тренер Кабаевой Ирина Виннер по горячим следам заявила: "Разбирательство этого дела проходило с грубейшими нарушениями правил, и это заставляет нас усомниться в справедливости проведенных исследований... Сложилось впечатление, что решение было принято заранее. На 99 процентов оно политическое".

Тем не менее звания и награды Кабаевой не вернули. Кабаева публично призналась, что приняла допинг, но объяснила это случайностью. В разгар скандала Алина Кабаева неожиданно стала членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Алина Кабаева сумела вернуть себе звание чемпионки мира в 2003 году и стать олимпийской чемпионкой в 2004 году, после чего ушла из большого спорта. 28 июня 2005 года она подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям НК ЮКОС» и с головой ушла в политику.

ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →