Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Афера века. "Иностранным инвестором" Роснефти оказался печатный станок ЦБ, а деньги уйдут за границу

"Роснефтегаз" в пятницу перевел в бюджет средства от продажи 19,5% акций "Роснефти" консорциуму, в который вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore и суверенный фонд Катара QIA.

О выплате сообщила пресс-служба Роснефтегаза. Получение 710,8 млрд рублей подтвердил российский Минфин.

Практически всю сумму, полученную государством, де-факто профинансировал печатный станок ЦБ - конвертации валюты на рынке не происходило и, вероятно, не предполагалось, отмечают в обзоре в понедельник аналитики Сбербанк СIB со ссылкой на статистику регулятора.

Так, в течение недели, предшествовавшей выплате в бюджет, Банк России резко и планомерно увеличивал вливания рублей в банковскую систему - 380 млрд рублей поступило в рамках операций репо по фиксированной ставке, еще 250 млрд рублей - в виде краткосрочных кредитов под залог нерыночных активов (312-П).

В общей сложности ЦБ объем кредитов ЦБ, предоставленных банкам, за неделю взлетел с 56 до 706 млрд рублей.

"Большая часть рублевых средств, необходимых для сделки, была получена благодаря операциям РЕПО госбанков с ЦБ, в рамках которых в качестве залога использовались рублевые облигации, возможно, - локальные облигации "Роснефти", - отмечают аналитики Сбербанк CIB Алексей Булгаков и Искандер Луцко.

Полученные банками деньги не уходили в рынок, а складывались на корсчетах в ЦБ - к пятнице их объем достиг беспрецедентных 2,6 трлн рублей, а в понедельник, когда расчеты состоялись, резко упал, подтверждает версию аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

В результате приток капитала в РФ от приватизации "Роснефти" - 10,5 млрд евро, - очевидно, прошел мимо валютного рынка, говорят в Сбербанк CIB. "Конвертация, вероятно, была проведена на балансе клирингового банка (или банков) и почти (или вообще) не предполагала продажу валюты на рынке", - считают Булгаков и Луцко.

По расчетам Сбербанк CIB, почти весь валютный приток в РФ от продажи "Роснефти" сразу же покинет страну.

3,8 млрд долларов уйдет на покупку "Роснефтью" доли в индийском НПЗ Vadinar за 3,8 млрд долларов, 2 млрд долларов - на приобретение 35-процентной доли в газовом месторождении Зохр в Египте за 2 млрд долларов, 3,8 млрд долларов нужно на погашение внешнего долга в декабре.
Таким образом, отток должен составить 9,6 млрд долларов или 87% всех поступлений от приватизации.


ОТСЮДА

Напомню про утреннее сообщение итальянского банка Intesa: несмотря на то, что Сечин отчитался Путину, что Intesa якобы профинансировала сделку, банк на самом деле еще не принял решения, участвовать ли во всем этом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments