Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Максим Соколов и Гитлер

Автор аналогии "Навальный - Гитлер" - известный в прошлом публицист Максим Соколов. В разгар протестов против фальсифицированных выборов, серьезно испугавших власть в конце 2011 - начале 2012 года, он предложил ей, власти, беспроигрышный (как ему казалось) выход из положения: объявить Навального Гитлером. И даже подвел под это базу со ссылками на Катилину и Цицерона и витиеватыми парадоксами, обычно производящими впечатление на людей с непроясненным сознанием. Идея начальству понравилась, и стала время от времени эксплуатироваться Дмитрием Киселевым и Петром Толстым на федеральных каналах. Поскольку, по непроверенным источникам, Максим Соколов и по сей день не отлучен от выгодного дела написания темников и формулирования идеологем для Кремля, вполне возможно, что новая администрация воспользовалась не только идеей Соколова, но и самим Соколовым при разработке новой антинавальной кампании 2017-2018 гг.

Итак, что же писал в начале января 2012 года публицист газеты "Известия" Максим Соколов? Интересно, что он вовсе не стремился закрепить свое имя как первооткрывателя. Предусмотрительно напомнив в начале своей заметки о "законе Годвина" и тем самым отмежевавшись от своего изобретения, он заявил, что в новаторском сравнении Навального с Гитлером на самом деле ничего новаторского нет, это, мол, общеизвестно. Все это знают, все понимают, все давно заметили: Навальный - Гитлер и есть.




"Ведь Гитлер — не только архизлодейство и не только Аушвиц. Гитлер — это, наряду с прочим, история успеха, которая еще в 30-е гг., до начала мировой войны, рассматривалась как вполне выдающаяся и обладающая сильной спецификой. Отмечая, что «Сила этой клики как раз в том, что она пренебрегает разумом и обращается к инстинкту. Нужна сметливость и сила воли, чтобы проводить подобную линию с такой последовательностью», классически образованные люди даже сравнивали лидера НСДАП с Л.С. Катилиной — «Те же приемы: хоровая декламация, подстрекательские речи, бессовестная демагогия, самое низкопробное невежество». Причем в отличие от Катилины, который плохо кончил, так и не вкусив верховной власти, А. Гитлер в 30-е гг. был примером глубоко успешного Катилины, что еще до войны и Аушвица производило удручающее впечатление.

Поскольку же сегодня про Катилину помнят лишь классики, то вышеназванные приемы, составившие стиль честолюбивого активиста А.А. Навального, привели к тому, что активиста стали сравнивать не с Луцием Сергием, но с более известным Адольфом. Но, возможно, дело не только в том, что первая половина XX в. более известна и памятна людям, чем времена М.Т. Цицерона. Возможно, дело в том, что фирменный стиль лидера НСДАП включал в себя не только демагогию — многие политики суть демагоги, — и не только хоровую декламацию — в конце концов поп при богослужении тоже произносит: «Мир вам», а паства отвечает: «И со духом твоим». Фирменный стиль включал еще и устойчивое каление ненависти, через которую его сторонники и сплачивались. А это уже специалитет. Б.Н. Ельцин при восхождении к власти бывал никак не чужд демагогии, но ярую ненависть — не калил. В отличие от гражданского активиста А.А. Навального, речи которого есть наслаждение ненавистью и упоение ею. Аналогии с фюрером именно оттуда.

Равно как и далеко не все демагоги занимаются прямо подстрекательской революционной агитацией, разъясняя сторонникам, как они в скором времени свергнут преступную власть. Лидер НСДАП в этом отношении был прямодушен, открыто заверяя своих сторонников, что прежде чем покроются цветом деревья, национальная революция под его водительством и силами его паствы свергнет прогнивший режим. Теперь забывается, что пивной путч — это задним числом пивной путч, а тогда это называлось именно что национальной революцией, которая объявила баварское правительство низложенным. После чего именно вождь германской нации повел своих сторонников по Резиденцштрассе на прорыв в сторону правительственных зданий. Там хомячков и встретила винтовочным огнем мюнхенская полиция.

Прежде чем получить властвование над страной, лидер страстно упивался властвованием над своими хомячками, используя для того соединявшее чувство ненависти против жуликов и воров, которыми, согласно учению, были евреи. Разложись карты по-другому, возможно, погубляющие Германию жулики и воры были бы вполне интернациональны (как это получалось у советских активистов того времени). Ведь расовый вопрос не первичен. Первичны ненависть и воля к власти, а с этим все в порядке как у того, так и у другого лидера. Равно как и с хомячковостью сторонников. «За тебя думает фюрер».

Несколько отвыкнув — уж сколько десятилетий прошло — от столь порнографически откровенного упоения властью и ненавистью, граждане вдруг увидели не «национального лидера», придуманного в искусственных низкопоклоннических конструкциях, а фюрера и вождя нации конкретно в натуре".


ОТСЮДА

На самом деле никакие граждане фюрера в Алексее Навальном не увидели. За недогадливых граждан первым это сделал и провозгласил, преодолевая закон Годвина, кремлевский публицист Максим Соколов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да, фюрера граждане определённо видят, глядя в противоположном направлении.
А вообще как-либо обосновывать формулу "наш конкурент = проклятый Гитлер" действительно надо было бы, говори мы об шведах-англичанах-канадцах.
Но мы говорим о духовных советских телезрителях, потому обосновывать ничего и не надо - схавают и так. Достаточно просто повторять.
А ведь когда-то он мне нравился... Поразительно, в какое говно может превратиться человек. Это уже не деградация, это гораздо хуже... не могу даже слова подобрать для этого явления. Наверняка потомки придумают соответствующий термин, как и эпитет для всего этого безумного режима.
есть у меня знакомые кому он нравится. как я понимаю за вот эту вот витиеватость фраз, за вот эту вот псевдоинтеллектуальность. постоянное "подмигивание" читателям: уж мы то с вами все верно понимаем и знаем.
ну и еще как правильно написал автор блога: обычно производящими впечатление на людей с непроясненным сознанием. )))

golosrazuma

10 months ago

es_map

10 months ago

golosrazuma

10 months ago

es_map

10 months ago

golosrazuma

10 months ago

антинавальной кАмпании
На Вассермана похож

woolfs

April 20 2017, 13:48:05 UTC 10 months ago Edited:  April 20 2017, 13:48:57 UTC



es_map

10 months ago

Вспоминается.
***
Из числа многих в своем роде сметливых предположений было наконец одно - странно даже и сказать: что не есть ли Чичиков переодетый Наполеон, что англичанин издавна завидует, что, дескать, Россия так велика и обширна, что даже несколько раз выходили и карикатуры, где русский изображен разговаривающим с англичанином. Англичанин стоит и сзади держит на веревке собаку, и под собакой разумеется Наполеон: "Смотри, мол, говорит, если что не так, так я на тебя сейчас выпущу эту собаку!" - и вот теперь они, может быть, и выпустили его с острова Елены, и вот он теперь и пробирается в Россию, будто бы Чичиков, а в самом деле вовсе не Чичиков.

Конечно, поверить этому чиновники не поверили, а, впрочем, призадумались и, рассматривая это дело каждый про себя, нашли, что лицо Чичикова, если он поворотится и станет боком, очень сдает на портрет Наполеона. Полицеймейстер, который служил в кампанию двенадцатого года и лично видел Наполеона, не мог тоже не сознаться, что ростом он никак не будет выше Чичикова и что складом своей фигуры Наполеон тоже нельзя сказать чтобы слишком толст, однако ж и не так чтобы тонок. Может быть, некоторые читатели назовут все это невероятным; автор тоже в угоду им готов бы назвать все это невероятным; но, как на беду, все именно произошло так, как рассказывается, и тем еще изумительнее, что город был не в глуши, а, напротив, недалеко от обеих столиц. Впрочем, нужно помнить, что все это происходило вскоре после достославного изгнания французов. В это время все наши помещики, чиновники, купцы, сидельцы и всякий грамотный и даже неграмотный народ сделались по крайней мере на целые восемь лет заклятыми политиками. "Московские ведомости" и "Сын отечества" зачитывались немилосердо и доходили к последнему чтецу в кусочках, не годных ни на какое употребление. Вместо вопросов: "Почем, батюшка, продали меру овса? как воспользовались вчерашней порошей?" - говорили: "А что пишут в газетах, не выпустили ли опять Наполеона из острова?" Купцы этого сильно опасались, ибо совершенно верили предсказанию одного пророка, уже три года сидевшего в остроге; пророк пришел неизвестно откуда в лаптях и нагольном тулупе, страшно отзывавшемся тухлой рыбой, и возвестил, что Наполеон есть антихрист и держится на каменной цепи, за шестью стенами и семью морями, но после разорвет цепь и овладеет всем миром. Пророк за предсказание попал, как следует, в острог, но тем не менее дело свое сделал и смутил совершенно купцов. Долго еще, во время даже самых прибыточных сделок, купцы, отправляясь в трактир запивать их чаем, поговаривали об антихристе. Многие из чиновников и благородного дворянства тоже невольно подумывали об этом и, зараженные мистицизмом, который, как известно, был тогда в большой моде, видели в каждой букве, из которых было составлено слово "Наполеон", какое-то особенное значение; многие даже открыли в нем апокалипсические цифры. Итак, ничего нет удивительного, что чиновники невольно задумались на этом пункте; скоро, однако же, спохватились, заметив, что воображение их уже чересчур рысисто и что все это не то.
***

kirill58

April 20 2017, 10:34:54 UTC 10 months ago Edited:  April 20 2017, 10:35:06 UTC

А мне, читая на этого Соколова, вспоминается "Свадьба" Чехова:
"Ох, как тебя? - Эпаминонд Максимыч, еще и дня нет, как женился, а уж замучил ты и меня, и Дашеньку своими разговорами. А что будет через год? Нудный ты, ух нудный!"
А в Путине он, конечно, ничего такого не видит. Ни опоры на невежественные слои населения. Ни муссирования ненависти к "врагам нации". Ни эксплуатации комплексов имперской ностальгии, которая так активно использовалась Гитлером, и которую так трудно найти у Навального.

Подобная топорная пропаганда приведёт к тому, что путинские пропагандоны окончательно потеряют молодое поколение.
Уже.
У меня именно такое ощущение (моему младшему сыну 15) ...
"Порнографически откровенная" заказуха от кремлёвского "публициста" Максима Соколова, "конкретно в натуре".
P.S. : где-то я уже эту физиономию видел, наверное, когда лет 15 тому назад последний раз смотрел телевизор.
Если не ошибаюсь, он когда-то был соведущим телепидорачи "Однако" ...
> И даже подвел под это базу со ссылками на Катилину и Цицерона и витиеватыми парадоксами, обычно производящими впечатление на людей с непроясненным сознанием.

о, вот этот сорт демагогии ненавижу.
Есть такие люди -- начитанные гуманитарии, идиоты и демагоги, с библиотекой в неск. тысяч книг,

он обычно "погружен в античную классику" (с), идиот этакий
Скорее начитанные "патриоты", чем гуманитарии.
Ну, у Гитлера был в одной из речей фрагмент, где он действительно классно отшил оппонентов сказав что-то типа (извините за неточность, я по пасмяти, примерно по смыслу): "Нас обвиняют к нетерпимости (нетолерантности, короче). Да, мы нетерпимы! Мы не намерены мирится с коррупцией и продажностью политиков!"
Так что да, "прямая аналогия". 8D

Тут еще можно вспомнить, чот Муссолини боролся с мафией (правда методы у фашистов были...). Предлагаю отныне любого борца с организованной преступностю обзывать Дуче, Муссолини и фашистом, особенно тех, кто хоть заикнется о кооперативе "Озеро".
28-16

psihspaarnis

10 months ago

Сабж почему-то напомнил профессора Выбегалло.
В Навального вселился дух Гитлера, так телевизор сказал, а он врать не умеет.
Это теперь телеканал РЕН-ТВ обязательно докажет!
Слова "Гитлер" и "Фашист" до того заезжены за 70 лет советско-российскими идеологами,что уже никого не пугают и не смущают
Как писал, примерненько, философ Мигранян...Надо уметь отличать раннего Гитлера от позднего, и отделять немецких мух от наших котлет.
А Соколов просто влюблён в Навального, и безответно. Помнится он у себя в ЖЖ поделился как-то сокровенным - Прилетел, мол, сегодня в Париж. Смотрю в окно на город, и думаю...А как там теперь Навальный в Москве?
В Париже! Про Навального!
Максим Юрьевич последнее время ударился во фронду, жестко критикует председателя правительства, называет его дураком и другими подобными словами. Я пытался Максима Юрьевича усовестить и был забанен.
к сожалению, мне последние годы не попадались тексты сабжа, так что ничего не могу сказать

smolensky

10 months ago

smolensky

10 months ago

alextr98

10 months ago

smolensky

10 months ago

alextr98

10 months ago

smolensky

10 months ago

alextr98

10 months ago

smolensky

10 months ago

alextr98

10 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →