Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Президент Молдовы Додон готов порвать с Евросоюзом и США ради дружбы с Россией



Из выступления президента Республики Молдова И.Додона на Санкт-Петербургском экономическом форуме:

- Это раньше, буквально недавно, было модно считать, что то, что хорошо для определённой державы, к примеру для Соединённых Штатов, то это великолепно для всего мира.

А если делать ремонт в стране или дома, то лучше делать евроремонт. Мы все наконец осознали, что мы другие, чем западный мир. У нас другие обычаи, у нас другие ценности, а искусственное навязывание своих заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит.

Ещё Конфуций говорил: «Когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов». У каждого региона, у каждой страны есть свой исторический путь и в прошлом, и в будущем, и нельзя их подводить под общие правила и стандарты.

То же самое происходило и ещё происходит с Республикой Молдова. Мы столкнулись с такой же ситуацией. Согласно прописанным принципам глобализации буквально несколько лет назад, в 2014 году, Молдова подписала кабальное, по сути, соглашение об ассоциации с ЕС и создала зону свободной торговли. Причём были созданы асимметричные условия в пользу производителей из Европейского союза. Нам обещали молочные реки и кисельные берега.

Прошло три года. Вот результат: наводнили молдавский рынок европейскими товарами, потеряли две трети российского экспорта, в несколько раз упали иностранные инвестиции, существенно выросла коррупция. Получилось так, как говорят обычно в народе: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги». А нам по ним ходить пришлось.

И после восьми лет проевропейской и явно антироссийской политики мы после президентских выборов прошлого года начали выпрямлять ситуацию. Вернулись к стратегическому партнёрству и диалогу с российскими партнёрами, возобновились экспортные поставки, экономическое сотрудничество... У нас общая православная церковь, общая вера. 98 процентов граждан Республики Молдова – православные. У нас общая победа в Великой Отечественной войне, и никому у нас этого не отнять.

Конечно, очень многим это не нравится. Последовали провокации, даже те, последних дней. Дипломатические скандалы, высылки дипломатов. Я думаю, что всем понятно, чего они добиваются и добивались: спровоцировать новый разрыв отношений с Российской Федерацией, помешать Президенту Молдовы в его начинаниях...

Принципиально важно уйти от глобализации, в которой Молдове не место, нас просто сотрут в порошок: и нашу экономику, и наши традиции, и нашу веру... Молдова не должна и не будет строить отношения с теми, кто хочет навязать нам то, что нам не нужно... Опомнитесь, хватит играть роль пешек в геополитических шахматных баталиях!


ОТСЮДА

К счастью, Республика Молдова - не президентская, а парламентская республика. Додон может сотрясать воздух, но не может воспрепятствовать ни ассоциированному членству Молдовы, ни закрыть зону свободной торговли с ЕС, ни отменить безвизовые поездки граждан Молдовы в ЕС. Хотя,наверное, очень бы хотел.

А ведь у Молдовы нет даже общей границы с Россией. А с ЕС - есть. Не говоря о том, что на территории этой страны продолжает незаконно находиться российский воинский контингент, охраняющий сепаратистов Приднестровья. Я бы на месте молдаван сто раз подумал, нужен ли им такой Додон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →