Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Задержание или ликвидация?

На фоне сообщения о том, что суд над подозреваемыми по делу о крушении Boeing в июле 2014 года на востоке Украины будет проходить в Нидерландах, стало известно о задержании в России действующего полковника Главного управления Генштаба ВС РФ (прежде ГРУ), члена Совета командиров Союза добровольцев Донбасса Василия Геранина, которому, как утверждал Киев после катастрофы, якобы сообщали о сбитом лайнере сепаратисты.

Новость о том, что Геранин задержан, распространилась еще в середине мая, сообщает международное волонтерское разведывательное сообщество InformNapalm. На сайте "МК.ru" вышла заметка о задержании, в которой сотрудника ГУ ГШ ВС РФ назвали "военным экспертом" и "полковником, которому докладывали о сбитом Boeing рейса MH17". Впоследствии материал был оперативно удален, но его следы остались в региональных изданиях, сообщают волонтеры, подкрепляя свои утверждения данными из архива. В целом новость не вызвала резонанса и была замята.

Геранин был задержан 10 мая 2017 года в Москве под предлогом того, что якобы перевозил в своем авто осколочный боеприпас для 40-мм подствольного гранатомета ГП-25. После задержания по месту жительства полковника произвели обыск и дополнительно выявили несколько единиц огнестрельного оружия.

В задержании и обысках участвовали сотрудники ГИБДД и полиции. Волонтеры же считают, что способ задержания похож на "спланированную операцию ФСБ". Сейчас Геранин находится под следствием в СИЗО, утверждает разведывательная группа. Известно, что из ГРУ ГШ РФ его уволили задним числом.

Волонтеры напомнили, что 20 июля 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала перехват разговора Геранина с одним из лидеров сепаратистов Донбасса Игорем Безлером (позывной Бес). На записи, датированной 17 июля, предполагаемый представитель ДНР отчитывается полковнику о том, что сепаратисты сбили самолет. Во время переговоров отмечается, что лайнер был гражданским и рассыпался в воздухе. Среди обломков нашли документы индонезийского студента. Напомним, что в списке жертв катастрофы были граждане Индонезии.

Волонтеры называют Геранина "одним из ключевых свидетелей" по делу сбитого Boeing. По предположению InformNapalm, задержание полковника указывает на "реализацию спецоперации ФСБ по зачистке и изоляции свидетелей" авиакатастрофы.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments