Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Братья по оружию

Иран направил в Россию компоненты тяжелых вооружений в обход резолюции Совета безопасности ООН, запрещающей Тегерану подобные поставки, пишет Die Welt со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

По информации издания, в июне иранские грузовые самолеты дважды приземлялись на базе Хмеймим в Сирии, которую используют российские военные.

Груз, доставленные на борту этих самолетов, был перевезен на грузовиках на базу ВМФ России в сирийском Тартусе, а оттуда на военном корабле переправлен в Новороссийск. В твитере Die Welt опубликован спутниковый снимок, на котором как утверждается, показан иранский грузовой самолет на российской авиабазе в Сирии.

Die Welt сообщает, что на борту иранских самолетов были некие «компоненты тяжелых вооружений», импорт которых из Ирана (равно как и экспорт в Иран) возможен только при наличии специального разрешения Совбеза ООН. Что именно Иран отправил в Россию, не уточняется.

Торговлю оружием и его компонентами с Ираном без специального разрешения запрещает резолюция Совета безопасности ООН 2231 от 2015 года. Запрет, в частности, касается военных самолетов и вертолетов, ракетных комплексов, а также компонентов для производства таких вооружений и техники.

В начале августа в Иране с визитом побывал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс. В Тегеране Рогозин встречался с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом. Участники встречи, как сообщал ТАСС, заявили о необходимости дальнейшего укрепления оборонного сотрудничества. Источник агентства в преддверии встречи отмечал, что Иран и Россия решили «усилить военно-техническое и технологическое сотрудничество после внесения обеих стран в санкционный список».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments