Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Случай с Эйдельманом

На радио "Эхо Москвы" прозвучало:

А.БОРИН - Вот был такой Андрей Мальгин – он работал в «Литературке».

А.ВЕНЕДИКТОВ - Да, да, да.

А.БОРИН - …в то время, когда и я. И я узнаю, что идет полоса – статья Мальгина, в которой он разносит Натана [Эйдельмана]. Я посмотрел – там полно ошибок в этой статье, я позвонил Тонику [Эйдельману], он говорит: «Ладно, я приеду вечером». Прочел. Возмутился. Но не тем, что он его ругает, а возмутился количеством ошибок, и стал выправлять эти ошибки.

А.ВЕНЕДИКТОВ - В статье своего противника?

А.БОРИН - В статье противника. И я ему говорю: «Ну, зачем это ты делаешь? Ведь это…» Он говорит: «Понимаешь, если я захочу с ним спорить, то я не могу спорить по мелочи, вот по этому сору, я тогда должен как-то спорить по крупному с ним. Нельзя терять лицо». Вот это была любимая его фраза, он очень часто ее произносил: «Нельзя терять лицо». Кстати, этот Мальгин сравнительно недавно, в апреле прошлого года, в беседе с Есиным, написал, как на летучке он доказывал, что вот в этой книге «Большой Жанно» Эйдельман, значит, совершил плагиат и как 60 Эйдельманов, которые сидели в зале, его втоптали в грязь – Мальгина.

В свое время, работая в "Литгазете", я написал статью об исторических романах. Их тогда пекли, как пирожки (писать о современности не очень-то поощрялось). И я в одной статье разобрал две книги - Олега Михайлова о генерале Ермолове и книгу Н.Эйдельмана, вышедшую в политиздатовской серии "Пламенные революционеры" - о Пущине. Обе были сделаны второпях: авторы перекатывали доступные им источники страницами, даже не удосужившись не то, чтобы переработать, осмыслить как-то архивный материал, а просто раскавычивали источники - и впред! не исправляя очевидных нелепиц, не правя даже ошибки в знаках препинания. У Эйдельмана даже в авторскую речь попадали абзацы из писем Пушкина и его друзей. Получилось смешно. Статья имела успех, на нее отозвались (положительно) Эмма Герштейн, Илья Самойлович Зильберштейн и многие другие, а позже перепечатали даже в каком-то академическом сборнике... Но т.к. Н.Я.Эйдельман был культовой, как сейчас бы выразились, фигурой для преобладавших в редакции ЛГ либералов, мне устроили настоящий разнос на редакционной летучке. Основным докладчиком там была корреспондентка по Сибири, татарка, фамилию которой я забыл. Она взобралась на трибуну, достала нечто вроде ученической тетради и стала из нее аккуратно читать довольно гладко написанную и, надо признать, аргументированную литературоведческую речь. Это было удивительно, поскольку ранее эта дама прославилась, в основном, материалами на тему ЖКХ.. И что меня еще удивило в той давней истории, что, пока статья проходила весь редакционно-типографский процесс, время от времени меня вызывал к себе зам.главного редактора Е.А.Кривицкий - тоже не очень образованный человек - и показывал прямо на газетной полосе сделанные им те или иные замечания к моему тексту. Поскольку замечания были примерно такими: предлагалось заменить фразу "Эйдельман явно схалтурил" на фразу "Эйдельман тонко задумал" - я встал в позу и он со вздохом оставил все, как есть.
Теперь-то, после "Эха Москвы", меня осенило: он же мне показывал правку Эйдельмана! То есть наши либералы (Борин прямо в этом признается) украли из редакции гранки моей статьи,отнесли их не кому-нибудь, а предмету критики, и этот предмет стал собственной рукой вносить правку в фельетон, героем которого он являлся. Не вызывает сомнений также и то, что дама на летучке читала текст, написанный им же.
С ума сойти!
Представим на минутку, что в какой-нибудь "Новой газете" один из сотрудников утащил подготовленную к печати статью, ну скажем, о Проханове, а потом Проханов эту статью как следует бы отредактировал, заменил всю ругань на похвалы, принес бы обратно в "Новую" и сказал: печатайте.
К счастью, у меня сохранилась не только вырезка из газеты и все отклики на нее, но и стенограмма всей летучки, на которой разворачивалось действие (позже друзья Эйдельмана обвинили меня в том, что я употребил в ходе обсуждения некое антисемитское высказывание, - полная,заверенная стенограмма показывает, что этого, естественно, не было). Более того, есть у меня и та полоса, лежавшая на столе у Кривицкого, где Н.Я.Эйдельман собственной рукой пытался смягчить критику в адрес его книжки. Перезжая из квартиры, я нашел целую папку на тему того давнего скандала. Все сохранилось в лучшем виде, только пожелтело.
Это просто готовая глава в задуманной мной книге "Ненавижу русских писателей!". Вот перееду в новую квартиру, раскрою и другие папочки (сейчас все это лежит кучей в дачном подвале), - книжка выйдет отменная.
Кстати, единственный урон, который я нанес Эйдельману той статьей, было то, что его исключили из списка номинантов на Государственную премию по литературе того приснопамятного года. По мнению либеральной общественности, это был ужасный удар.
(Это было в тот период, когда настоящих диссидентов власть,не задумываясь, распихивала по психушкам и лагерям).
Subscribe

  • Подумалось

    Можно предположить, почему задерживаются результаты электронного голосования по Москве. Похоже, с самого верху спущено указание, что не должно быть…

  • Спокойной ночи

  • Италия. Коронавирус

    Если кого-то еще интересует тема коронавируса. В Италии сегодня 4.552 новых зараженных, вчера было 5.109, позавчера 4.828. Скончалось 50, вчера 52,…

Comments for this post were disabled by the author