Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Срок Ходорковскому по американским меркам

В.Козловский. Американский Ходорковский. "Новое русское слово", 1 июня 2005 г.

Крах страховой компании National Heritage Life принес убытки в сумме 450 миллионов долларов. С середины 1990-х годов за мошеннические проделки, которые привели к этой катастрофе, было осуждено 16 человек. Больше всех набедокурили Шаолом Вайс и его сообщник Кит Паунд.
Пять лет назад Вайс получил за мошенничество 845 лет тюрьмы, а Паунд – 700.
Этот рекордный приговор подтвердил репутацию Америки как страны астрономических сроков, хотя на самом деле они весьма редки, особенно в случае "беловоротничковой" преступности. Средний федеральный приговор за злостное уклонение от налогов составлял в позапрошлом году 47 месяцев, то есть меньше четырех лет.
Приговор, впрочем, зависит от суммы, о которой идет речь. Чем больше сумма, тем длиннее срок. Поэтому 9 лет, которые получил в Москве Михаил Ходорковский, не могут поразить американского наблюдателя. Не так давно один житель Аляски получил за уклонение от налогов примерно столько же.
Услышав обвинительный вердикт, американский Ходорковский наверняка подал бы на апелляцию, хотя шансов победить у него было бы ничтожно мало.
Апелляция – это не повторный суд, на ней разбирается не само уголовное дело (считается, что в нем уже разобрались на процессе присяжные), а решения судьи в ходе подготовки к процессу и во время него. Федеральные судьи, как правило, люди опытные. Некоторые из них придерживаются, на мой вкус, диких взглядов, но они обычно допускают мало ошибок, и большинство апелляций в США отклоняются.
Но редкие исключения дают осужденным надежду.
Позавчера, например, Верховный суд США единогласно аннулировал обвинительный вердикт, вынесенный в июне 2002 года огромной бухгалтерской компании "Артур Андерсен", которая несмотря на это уже вряд ли встанет на ноги. Ее признали виновной в том, что она создавала препятствия для правосудия, уничтожив документы проштрафившейся корпорации "Энрон", и с тех пор от нее остались рожки да ножки.
До этой истории "Артур Андерсен" входила в пятерку крупнейших аудиторских фирм США, а сейчас у нее осталось сотни две сотрудников, в основном отбивающихся от исков. Раньше же в ней работало 28 тысяч человек.
Верховный суд нашел, что судья, председательствовавший на процессе "Артура Андерсена", неправильно инструктировал присяжных. Выходит, крупная фирма погибла ни за понюшку.
Впрочем, прокуратура еще может решить судить ее повторно.
Если американский Ходорковский проиграет апелляцию, он не будет сидеть все 9 лет: из его приговора вычтут время, отбытое в предварительном заключении, а также автоматически сократят срок на 15% за минимально хорошее поведение.
Амнистий в США не бывает, хотя президент может помиловать кого угодно. Если бы у власти был Клинтон, а ЮКОС пожертвовал бы на его предвыборную кампанию, то американский Ходорковский мог бы смотреть в будущее с оптимизмом.
Американские власти не используют суды для того, чтобы заткнуть рот своим оппонентам, не считая тех случаев, когда оппоненты берутся за оружие. Иначе бы Сороса затаскали по судам. Однако власти США иногда обвиняют в том, что они преследуют людей из посторонних соображений, например из желания показать, что они не дадут спуску богатым и знаменитым. Дело против телевизионной советчицы домохозяек Марты Стюарт относят к этой категории. Ее компания уцелела, но потеряла сотни миллионов долларов.
Я читал серьезных комментаторов, уверенных, что и уголовное дело против главы "Энрон" Кеннета Лэя не стоит выеденного яйца и было заведено лишь для демонстрации правительственного усердия по части преследования согрешивших корпораций.
"Энрон", конечно, был пирамидой, и его крушение разорило или лишило пенсий тысячи людей. Однако десятилетний приговор, вынесенный его бывшему главбуху Эндрю Фастоу, кажется чрезмерным и пропагандистским.
Не потому, что он красная девица. Фастоу – аферист, принесший много горя массе людей и заслуживающий серьезного наказания. Но он не только признал себя виновным (за что срок обычно резко сокращают), но и согласился сотрудничать со следствием.
Хорошо это или плохо, но в Америке за сотрудничество полагаются большие поблажки, на этом стоит вся система. Я лично знаю людей, которым грозили десятилетия за наркотики, но они вовремя договаривались с прокуратурой и получали пустячные сроки. При таком раскладе люди за убийство получают меньше, чем получил Фастоу за "беловоротничковое" нарушение.
Subscribe

  • (без темы)

    В Италии впервые с 1 сентября прошлого года за сутки выявлено меньше тысячи зараженных коронавирусом - 907. Днем сообщили, что 49,61% населения…

  • Италия. Коронавирус

    Как всегда, по пятницам, в Италии выкладывают недельную статистику по коронавирусу. Коээфициент заражаемости Rt за неделю не изменился и составляет…

  • Как найти нацизм там, где его нет

    Путин сегодня раскрыл глаза зрителям телеканала "Россия": "Зеленский - он еврей по национальности". Путин удивлен: как мог "еврей по национальности"…

Comments for this post were disabled by the author