Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Еще одна смерть.

Все вокруг умирают. Об этом узнается с опозданием. Оказывается, неделю назад скончалась Елена Курляндцева, которая украшала своими репортажами о культуре парфеновское "Намедни" и вообще была, я считаю, звездой НТВ (до всех их печальных событий). Как говорится, после тяжелой продолжительной болезни. Мне нравилась ее манера рассказывать о событиях. Думаю, Парфенов ей бессознательно подражал. Она умела говорить об искусстве одновременно и серьезно и с тонкой иронией. Да и писать умела (мне запомнилась ее замечательная статья об Астрид Линдгрен). Ей было 55 лет.

Мало кто знает, что Ольга Сагарева, бывшая пресс-секретарем Дм.Рогозина и устроившая после увольнения из "Родины" скандал, опубликовав разоблачительную брошюру, - ее родная дочь. Знаю, потому что Оля когда-то работала у меня в "Столице". Помню, как вся Москва переживала, когда Ленин муж поехал туристом на неделю в Прагу и не вернулся оттуда. Просто пропал. Наша милиция и их полиция были поставлены на ноги. Нашелся, кажется, через месяц, что с ним там такого было - до сих пор не знаю, но теперь это уже не важно. Она, конечно, очень переживала, но по сравнению с тем адом, в каком она, оказывается, пребывала последние полтора года, это все семечки. Не дай бог никому.
Сейчас в ЖЖ нашел жуткое просто Лёлино объявление от 27 марта:


"Люди
Нужна помощь. Моя мама, известная журналистка и художественный критик Елена Курляндцева, как многие знают, умирает от рака легких.
Состояние ее ухудшается, включая метастазы во многих органах и в мозге.
Она не встает, не может звонить по телефону и практически не может уже поддержать беседу.
Даже не может больше сама оперировать пультом управления телевизором.
То засыпает, то просыпается. Читать не может уже давно.
Мама прикована к постели уже год, но состояние стало ухудшаться заметно именно в течение последнего месяца, в том числе и в ослабевании сознания, скажем так.
Все это время, почти больше года, с ней почти безотлучно находился мой отец.
Были попытки нанять сиделку, но год назад это не полуичлось -- мама тогда была все-таки куда активней, могла садиться, ездить сама на коляске, и тп, и главное
она была в полном сознании, в полном функциональном состоянии интеллекта. Проводить время с какой-то теткой было для нее немыслимо.
Но сегjдня мы проанализировали это все с отцом и поняли, что сиделка нужна срочно. Отец сам уже находится на грани нервного срыва -- мало того, что его жена умирает,
но в последнее время обязанность сидения с ней стала все обременительней -- скажем, даже адекватно поговорить с ней. обсудить новости, рассказать сплетню уже нельзя.
При этом, мама очень чувствительна по-прежнему к беспомощности своего состояни и отказывается даже принимать большинство друзей и знакомых, категорически отвергая предложения побыть с ней как от друзей семьи,
так и от ее отца (моего деда). К них какие-то сложные отношения.
У меня как все знают двое маленьких детей, и потом я единственная из всей семьи на данном этапе занимаюсь какой-то общественной деятельностью.
В общем, положение непростое.
Требуется сиделка, причем в данном случае именно посторонний человек, просто профессиональная сиделка. Может быть не 24 часа, но типа с 10 до 20, что-то в этом роде.
Ничего особо медицинского тут не надо -- медицина уже я так понимаю сказала свое, в основном.
Помочь подняться на туалет (все сложнее), включать и выключать телевизор, и в общем просто присутствовать.
Разогреть еду.
Мама, когда не спит, каждые три минуты зовет к себе кого-то, хотя на самом деле ей ничего не нужно...
Она все же в сознании, и конечно не в лучшем расположени духа (объяснимо) потому проблема взаимной адаптации может возникнуть...
Все сиделки которых я видела краем глаза, казались мне безумными -- либо религиозными фанатичками, либо сектантками, либо пропагандистками альтернативных методов лечени ярака. П*здец, в общем.
Нам на данном этапе не нужно не религиозного фанатизма. ни альтернативных методов. Надо просто не очень много разговаривать (мама не может вникать в это все равно, но устает) и просто стараться сделать существование комфортным.
В общем если кто-то может кого-то порекомендовать, пожалуйста пишите мне sagareva- собака-яндекс-ру.
Желательно чтобы это был кто-то у кого есть опыт с терминальными больными и с онкологическими больными.
Пожалуйста запостите это куда считаете нужным для пропаганды."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В Италии впервые с 1 сентября прошлого года за сутки выявлено меньше тысячи зараженных коронавирусом - 907. Днем сообщили, что 49,61% населения…

  • Италия. Коронавирус

    Как всегда, по пятницам, в Италии выкладывают недельную статистику по коронавирусу. Коээфициент заражаемости Rt за неделю не изменился и составляет…

  • Как найти нацизм там, где его нет

    Путин сегодня раскрыл глаза зрителям телеканала "Россия": "Зеленский - он еврей по национальности". Путин удивлен: как мог "еврей по национальности"…

Comments for this post were disabled by the author