Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Дублирую это, потому что дело важное и срочное

Дом Веневитинова.
26 (14 по старому стилю) сентября этого года в России будет праздноваться 200-летие талантливого русского поэта Дмитрия Владимировича Веневитинова, одного из близких друзей Александра Сергеевича Пушкина. Именно в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке 12 октября 1826 года состоялось не раз описанное в литературе чтение Пушкиным «Бориса Годунова». После революции в доме поселилась семья Гинзбургов.
«В зале, где происходило чтение, мы и жили. Жили, конечно, не одни. При помощи весьма непрочных, вечно грозящих обрушиться перегородок, зал был разделен на целых четыре квартиры — две по правую сторону, если смотреть от входа, окнами во двор, две по левую — окнами в переулок, а между ними длинный и темный коридор, в котором постоянно, и днем, и ночью, горела под потолком, висящая на голом шнуре, тусклая электрическая лампочка. Окна нашей квартиры выходили во двор. Вернее, даже не во двор, а на какой-то удивительно нелепый и необыкновенно широкий балкон. Подобно перегородкам в доме — балкон вот-вот грозил обрушиться, он считался аварийным и выходить на него не рекомендовалось», - вспоминал старший из детей Гинзбургов – Александр, Александр Галич.

В 1999 году дом №4 в Кривоколенном переулке чуть было не попал под снос. Однако тогда литературной общественности удалось отстоять памятник. С тех пор дом медленно умирает. В нем живут бомжи, в парадной спальне устроен туалет, в гостиной, где проходили чтения «Бориса Годунова» снят паркет, унесены двери, разбиты камины. Великолепный памятник может в любой момент быть подожжен или снесен ввиду аварийного состояния. И Москва вновь будет сожалеть об утраченном…

Коммьюнити «Москва, которой нет»
http://www.livejournal.com/users/mkn/34587.html?mode=reply
предлагает привлечь внимание широкой, не только московской, но и международной, общественности к ситуации с памятником и провести около дома пушкинско-веневитиновские чтения, используя дом как декорацию. Ориентировочно чтения могут состояться в конце июня. Отрывки из «Бориса Годунова», театральная, зрелищная постановка под открытым небом привлечет, как нам кажется, больше внимания, чем сотни писем властям с просьбой о спасении.

Проведенная год назад «Москвой, которой нет» акция у дома Поливанова в Денежном переулке вызвала резонанс – дом стали реставрировать. Для организации чтений "Москве, которой нет" необходима помощь театрально-искусствоведческих кругов Москвы, талантливых людей, которым не безразличны имена Пушкина и Веневитинова. И которым не безразлична старая Москва. Если вы знаете таковых и у вас есть возможность переговорить с ними, давайте попробуем. Спасти этот дом - дело чести.

ВЗЯТО С СУПЕР-ИНТЕРЕСНОГО САЙТА "МОСКВА, КОТОРОЙ НЕТ" - ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ: http://www.moskva.kotoroy.net/
Subscribe

  • Италия. Коронавирус

    Если кого-то еще интересует тема коронавируса. В Италии сегодня 4.552 новых зараженных, вчера было 5.109, позавчера 4.828. Скончалось 50, вчера 52,…

  • Судьба Димона

    Ничто так не удивляет в списке кандидатов от правящей партии на нынешних выборах, как отсутствие в нем собственно председателя партии Дмитрия…

  • УГ

    Сейчас Дождь в новостях показал интервью с каким-то крупным деятелем из КПРФ, который баллотируется в Москве и который попал в список Умного…

Comments for this post were disabled by the author