Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

МАССОЛИТ

Провел вечер на 70-летии С.Есина, ректора Литинститута. Убежал, не дожидаясь конца, чтобы посмотреть "Мастера и Маргариту". И только когда фильм начался, понял, что весь вечер находился в здании МАССОЛИТа и в располагающемся внизу ресторане (вход со стороны Бронной). Некоторые читатели романа ошибочно полагают, что в романе описан ЦДЛ. Меж тем, писательские организации и их ресторан располагались тогда именно в том доме, где нынче Литинститут ("Дом Грибоедова", который на самом деле Дом Герцена).
"Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой..."
Хорошенькая прелюдия перед началом просмотра.
"... Заплясал Глухарев с поэтессой Тамарой Полумесяц, заплясал Квант, заплясал Жуколов-романист с какой-то киноактрисой в желтом платье. Плясали: Драгунский, Чердакчи, маленький Денискин с гигантской Штурман Джоржем, плясала красавица архитектор Семейкина-Галл, крепко схваченная неизвестным в белых рогожных брюках. Плясали свои и приглашенные гости, московские и приезжие, писатель Иоганн из Кронштадта, какой-то Витя Куфтик из Ростова, кажется, режиссер, с лиловым лишаем во всю щеку, плясали виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТа, то есть Павианов, Богохульский, Сладкий, Шпичкин и Адельфина Буздяк, плясали неизвестной профессии молодые люди в стрижке боксом, с подбитыми ватой плечами, плясал какой-то очень пожилой с бородой, в которой застряло перышко зеленого лука, плясала с ним пожилая, доедаемая малокровием девушка в оранжевом шелковом измятом платьице..."
Сначала это было на юбилее, а потом в сериале. "Киноактрисой в желтом платье", например, на юбилее была лихо отплясывавшая Татьяна Доронина, а "в стрижке боксом, с подбитыми ватой плечами" явился модельер Вячеслав Зайцев.
Кстати, фильм хороший.
И юбилей удался.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author