Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Смутные воспоминания

Дочитал ночью Е.Харитонова "Под домашним арестом". Заканчивается все письмом Харитонова Вас.Аксенову, написанным, по всей видимости, за несколько дней до смерти автора (27 июня 1981 года). Пол-письма посвящено рок-группе "Последний шанс", о которой Харитонов пишет, что он "был их идейным наставником, ну попросту режиссером..." Поразительно, но как раз в это время я общался с группой "Последний шанс", конкретно с Сашей Самойловым и его американской женой Лорой (любопытно, что я сначала общался с ними параллельно, будучи познакомлен с каждым разными людьми) и даже был на их занятиях по пластике, которые проходили в каком-то отдаленном ДК. Так что теоретически я мог и Харитонова видеть и общаться с ним (ведь эти-то занятия он как раз и проводил).
Смутно помнится, что вроде б Самойлов развелся с Лорой, завел другую семью, но Лора все равно не уезжала обратно в США, так и тусовалась в Москве, оказывая всяческую помощь нашим подпольным музыкантам и литераторам.
В то время "Последний шанс" был довольно известной андерграундной группой, т.е. "широко известной в узких кругах", конечно. Примерно так, как в то время был известен питерский "Аквариум". Но, в отличие от "Аквариума", они с одной песенкой сумели прорваться на ТВ: в какой-то юмористической передаче (то ли "Вокруг смеха", то ли "Веселые ребята") показали их "Кузнечик на скрипочке играл...", где в виде кузнечика предстал Сережа Рыженко. Между прочим, позже Рыженко и в "Машине времени" играл, и в "ДДТ", и даже сочинил довольно панковую вещь в соавторстве с Людмилой Петрушевской, написавшей стихи ("Последний").
Куда все это делось? Представляю, какие это все дедушки сейчас.
Единственное, что знаю, что пару лет назад неожиданно в "Мистерии звука" вышел CD "Последнего шанса" все в том же составе, с Самойловым и Рыженко, но вокалистом во всех песнях у них был... карикатурист А.Бильжо.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author