Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Смутные воспоминания

Дочитал ночью Е.Харитонова "Под домашним арестом". Заканчивается все письмом Харитонова Вас.Аксенову, написанным, по всей видимости, за несколько дней до смерти автора (27 июня 1981 года). Пол-письма посвящено рок-группе "Последний шанс", о которой Харитонов пишет, что он "был их идейным наставником, ну попросту режиссером..." Поразительно, но как раз в это время я общался с группой "Последний шанс", конкретно с Сашей Самойловым и его американской женой Лорой (любопытно, что я сначала общался с ними параллельно, будучи познакомлен с каждым разными людьми) и даже был на их занятиях по пластике, которые проходили в каком-то отдаленном ДК. Так что теоретически я мог и Харитонова видеть и общаться с ним (ведь эти-то занятия он как раз и проводил).
Смутно помнится, что вроде б Самойлов развелся с Лорой, завел другую семью, но Лора все равно не уезжала обратно в США, так и тусовалась в Москве, оказывая всяческую помощь нашим подпольным музыкантам и литераторам.
В то время "Последний шанс" был довольно известной андерграундной группой, т.е. "широко известной в узких кругах", конечно. Примерно так, как в то время был известен питерский "Аквариум". Но, в отличие от "Аквариума", они с одной песенкой сумели прорваться на ТВ: в какой-то юмористической передаче (то ли "Вокруг смеха", то ли "Веселые ребята") показали их "Кузнечик на скрипочке играл...", где в виде кузнечика предстал Сережа Рыженко. Между прочим, позже Рыженко и в "Машине времени" играл, и в "ДДТ", и даже сочинил довольно панковую вещь в соавторстве с Людмилой Петрушевской, написавшей стихи ("Последний").
Куда все это делось? Представляю, какие это все дедушки сейчас.
Единственное, что знаю, что пару лет назад неожиданно в "Мистерии звука" вышел CD "Последнего шанса" все в том же составе, с Самойловым и Рыженко, но вокалистом во всех песнях у них был... карикатурист А.Бильжо.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author