Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Эстафета

19 июля 1984 года у нас в "Литгазете" был вечер встречи с театром "Современник". Очень, до колик, смешной капустник, потом Гафт читал свои эпиграммы, потом артисты отвечали на вопросы. Сейчас я точно могу назвать дату этого мероприятия, потому что под конец вышла в слезах актриса Марина Неелова и сообщила, что умерла Раневская.
Сейчас лениво листаю дневник Ф.Раневской, привезенный с "интеллектуальной" ярмарки. И вот натыкаюсь:
"В телепередаче недавно увидела актрису Неелову. Два больших отрывка большой актрисы. Позвонила в театр, ее телефон мне не дали.
Она была у меня. В ней есть что-то магическое. Магия таланта. Очень нервна, кажется даже истерична. Умненькая. Славная, наверное несчастна. Думаю о ней, вспоминаю. Боюсь за нее. Она мне по душе, давно подобной в театре, где приходится играть (хотя я не признаю этого слова в моей профессии), не встречала. Храни ее Бог - эту Неелову. 1 марта 80 г."
Время прошло. Неелова уже давно не девочка. Сама играет пожилую актрису в "Сладкоголосой птице юности". Может быть, и она теперь выделит какое-то юное дарование, запишет в дневничок, а потом и дарование состарится, и так далее. Так оно и будет бесконечно: "И в гроб сходя благословил".
Между прочим, незадолго до смерти Ф.Раневская записала в дневнике: "Жизнь кончена, а я так и не узнала, что к чему".
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author