Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Редактура"

Ради интереса подчеркнул у себя, что же именно в газете у меня из статьи о следственном деле Маяковского вычеркнули, т.е. прав ли я, когда, бегло оценив опубликованный текст, решил, что вымарывали всю "клубничку"? Оказывается, прав.
Вот что сокращено (выделенное - осталось):

ВСЕ, ЧТО НУЖНО БЫЛО ВЫЧИСТИТЬ В ДЕЛЕ МАЯКОВСКОГО, ЛИЛЯ УЖЕ ВЫЧИСТИЛА ПРИ АГРАНОВЕ, она даже туда кой-чего добавила (например, когда до нее дошли слухи, что Маяковский будто бы убил себя, узнав, что болен сифилисом, она сумела приобщить к делу справку об анализе на реакцию Вассермана, который поэт сдал в Берлине).
...
Второй раз дело потревожили в 1958 году, когда из ИМЛИ в ЦК КПСС пришло письмо с просьбой передать им следственное дело. Тогда была сделана фотокопия предсмертной записки Маяковского в 3 экземплярах: Суслову, Поспелову, Фурцевой. Внимательно изучив представленные фотографии, Политбюро решило все-таки передать предсмертное письмо и револьвер, из которого застрелился Маяковский, но не в ИМЛИ, а в Музей Маяковского на Лубянку, а вот само следственное дело перед общественностью так и нераскрыли. Лиля в это время уже давно находилась в глубоком официальном забвении.
...
Помню, когда несколько лет назад вышли воспоминания Лили Брик, я открыл наугад томик и наткнулся на фотографию: веселая компания с Лилей Юрьевной в центре праздновала «вступление в права наследства» (так и было написано в подписи к фото). Скорбными лица присутствующих назвать было нельзя – это смахивало на торжество по случаю крупной победы...
...
Зная, что Арагон едет встречаться с Хрущевым или Брежневым, сестры непременно нагружали его просьбами, иногда политического характера. Так что свою дружбу с многочисленными «Аграновыми», особенно крепкую в период, охваченный «Следственным делом Маяковского", Лиля вполне искупила в 60-70-х годах.
...
МНЕ ДОВЕЛОСЬ ОБЩАТЬСЯ С ИЛЬЕЙ САМОЙЛОВИЧЕМ, И в принципе, он мог иногда кое-что и присочинить, однако мне ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ В ЕГО ИЗЛОЖЕНИИ НРАВИТСЯ...
...
Снаружи стоял часовой и терпеливо ждал, когда «разбор архива» (точнее, его сжигание) закончится.
...
ТАКАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА ОСКОРБИЛА ВЕРОНИКУ ВИТОЛЬДОВНУ, ОНА УШЛА НЕ ДАВ ОТВЕТА, И БОЛЬШЕ НИКТО С НЕЙ НИКОГДА НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЛА НЕ ОБСУЖДАЛ. Лиля как-то утрясла все это без ее участия.
...
Неспроста следователь отметил: «Сексуальных извращений, по словам Кассиля, не было». Ну что ж, значит, задавали Кассилю и такой вопрос.
А вот Н.Асеев дал такие показания: «Половая способность всегда была развита сильно. Было много связей летучего характера, наряду с более длительной». Охотно верю. Борис Мессерер и сейчас с гордостью упоминает, что его мама, актриса немого кино Анэля Судакевич, на югах будто бы крутила роман с Маяковским....
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author