Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Картинки с выставки

На стенде нижегородского издательства "Диком" выложена россыпь книг Лили Брик, всевозможных Катанянов, включая даже женщину с фамилией Катанян. И вот на этом стенде две тетушки, представительницы издательства, забыв о посетителях, с увлечением читают "Следственное дело Маяковского", изданное расположившимся как раз напротив них издательством "Элис Лак". Видимо, прочли в "Книжном обозрении" мою статью, где прямо сказано: "...выход в 2005 году «Следственного дела Маяковского» - это тяжелый нокаут бриковской партии. Не знаю, как они поднимутся после этого."
....
Подошел ко мне Илья Кормильцев, стал нахваливать продукцию издательства "Колонна": "Очень много у Вас вышло интересного", "Оформлены книжки неплохо", "Очень интересный вы нашли формат, вот этот..." Он полагал, что я Дмитрий Волчек. Я его разубеждать не стал. Вот так и поговорили.
....
Шли мы с Волчеком, искали буфет. Вдруг меня окликает какой-то старик: "Андрей!" Подхожу, начинаем беседовать, я в полной уверенности, что это постаревший переводчик Сергей Таск, двадцать лет назад уехавший в Америку. Оказалось, постаревший фотограф Валерий Плотников. Мне стыдно, что я назвал его Сергеем. Он выложил целую серию своих альбомов. Один из них меня просто подкосил: альбом фоток о личной жизни Александра Розенбаума. Что происходит с нашими эстетами!
....
И вчера, и сегодня добыча была большой. Если б не толпа, можно б каждый день там бродить, вылавливая что-нибудь интересное. Больше всего книг я купил у ОГИ и у разных питерских издательств. Это значит только то, что их книги не доходят до книжных магазинов и "Озона". Кстати, "Озон" тоже имеет тут свой стенд. Они не нашли ничего лучшего, как представить посетителям ярмарки интеллектуальной литературы Оксану Робски.
....
И вообще по ярмарке бродят тысячные толпы. Почти все уходят навьюченные, хотя я не сказал бы, что цены там ниже, чем в обычных книжных. Да что ярмарка. Книжные магазины в городе, которых стало в общем-то, больше, чем было при коммунистах, - тоже переполнены посетителями, везде давка. При этом все время везде читаю о том, что в стране перепроизводство книг, выходит слишком много наименований, которые читатели просто не могут переварить. А может дело в том, что книжных магазинов должно быть на порядок больше, особенно специализированных? Спрос-то точно есть.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author