Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Да...

Наткнулся я на одном христианском сайте (http://www.4oru.org/article.314.html) на утверждение, что будто бы во Франции в некоторых районах были случаи перепрофилирования пустующих костелов в мечети. Меня это заинтересовало, особенно в связи с тем, что у меня на столе лежит книжка "Мечеть Парижской богоматери", но нигде в Интернете я не нашел фактов, подтверждающих это утверждение. Все это странно: Франция все-таки не Турция. Зато наткнулся на неожиданное: оказывается, в Испании многие костелы как раз - бывшие мечети. Под колокольню приспосабливали минарет - и вперед. http://www.travelone.ru/vl.php?c=23&d=0&vl=132 Так что по всякому бывает.
Азербайджанские ученые вообще полагают, что Собор Василия Блаженного в Москве - копия мечети Кул-Шариф в Казани. http://www.islam.az/statyi/sobor.htm Это трудно доказуемо, т.к. сама мечеть давно перестроена в... Благовещенский собор.
Ну что ж, значит сожжение христианских соборов в Европе и переделывание их в мечети - вполне закономерный, имеющий аналоги в истории процесс, всего лишь связанный с увеличением мусульманского населения?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author