Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Подкоп под Кремль

В центре Москвы, буквально в десятках метрах от Красной площади и Кремля, ООО "Старград" самовольно возводит три подземных этажа и ночами тайком вывозит грунт.

Эта компания-инвестор (по согласованию с городом) должна была заняться безобидной реконструкцией пешеходного перехода от станции метро "Площадь Революции" к ГУМу, точнее - на Никольскую улицу. Видели там по стенкам магазинчики? Так вот, "Старград" решил расширить и углубить торговые пространства. Под землей незаметно образовалось три этажа. Ни много ни мало - общей площадью до 7 тысяч квадратных метров. Здесь можно разместить целый торгово-развлекательный комплекс, что, похоже, "Старград" и собирается сделать.

Беда в том, что подкоп строители сделали под объект культурного наследия - в результате Славяно-греко-латинская академия, памятник XVII-XVIII веков, повисла в воздухе. И не только она - грунт осел прямо посреди Патриаршего подворья. Заиконоспасский монастырь накренился вбок - как Пизанская башня. Эксперты, которых вызвали представители подворья, констатировали: крен - градусов на 5. Отслоилась вниз земля от ступенек другого здания, на котором тоже гранитная табличка: "Памятник архитектуры. Училище 1821-1826 гг. Проект архитектора О. Бове. Архитектор - Ф. Казаков. Охраняется государством".

Как раз на фоне этой таблички руководитель пресс-службы Москомнаследия Наталья Логинова сделала вчера официальное заявление: "В июне комитет по культурному наследию Москвы обратился с письмом к мэру Юрию Михайловичу Лужкову в связи с угрозой уничтожения объекта культурного наследия федерального значения "Заиконоспасский монастырь, Славяно-греко-латинская академия, XVII-XVIII вв., "Палаты XVII века", расположенного по адресу: Никольская улица, влад. 7-9, стр.1-2-5. Объект находится в собственности города Москвы, в оперативном управлении и на балансе комитета по культурному наследию города.

Работы ведутся без разрешения и согласования с Москомнаследием и грубо нарушают требования Федерального закона N 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Благодаря вмешательству мэра дело передано в прокуратуру".

По словам Логиновой, инспекторы Москомнаследия не раз пытались остановить самовольные работы на объекте и демонтировать возведенные пристройки. Даже ночью приходили с проверкой, но "Старград" упорно продолжает свое черное дело.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments