Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Польская газета Rzeczpospolita: сообщение об итогах европейского саммита

Европейский Союз предостерегает Россию и помогает Грузии

Главы европейских государств пригрозили, что не возобновят переговоров с Россией, если та не выведет войска из Грузии. На это они ей дали время до 8 сентября.

- Европейский Союз категорически осуждает одностороннее решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, - заявили главы Союза в проекте коммюнике по итогам чрезвычайной встречи в верхах, посвященной Грузии.

Немецкий канцлер Ангела Меркель проинформировала вечером о телефонном разговоре президента России с французским президентом. Дмитрий Медведев обещал ему, что российские войска будут выведены на позиции, которые они занимали до начала грузинского конфликта в соответствии с шестью принципами урегулирования.

8 сентября президент Франции планирует отправиться в Москву. Как сказал президент Лех Качиньский, если до этой даты Россия не уберет войска из Грузии, "необходимо будет перейти к совершенно другим действиям".

Главы государств Европейского Союза подтвердили также, что ЕС будет укреплять сотрудничество с государствами Восточной Европы, в частности с помощью польско-шведского проекта Восточного Партнерства. Благодаря усилиям президента Качиньского в последний момент в документах встречи в верхах удалось вспомнить о сотрудничестве ЕС и Украины, хотя и безо всяких обещаний членства.

Еще перед встречей в верхах было известно, что в содружестве нет согласия на какие-либо санкции против России, крупнейшего импортера энергетического сырья для Европы. Поэтому внимание было сосредоточено на оказании конкретной помощи Грузии. В частности, ЕС отправит туда своего представителя. Польша добилась внесения в итоговый документ пункта о необходимости выработки совместной энергетической политики ЕС и о ее отрыве от российских поставок сырья.

Мнения экспертов об итогах саммита разделились. "Когда речь заходит о конкретных длействиях против России, Союз слишком разделен, поэтому предпочитает ограничиться риторикой, - заявил "Речипосполитой" российский политолог Федор Лукьянов. Павел Залевский, бывший руководитель комиссии Сейма по иностранным делам, остался доволен: "Мы наблюдаем начало процесса, который изменит отношение ЕС к России.

"Я надеялся, что на саммите будут сделаны более далеко идущие формулировки относительно будущего Украины и Грузии" - в свою очередь, сказал нам Александр Квасьневский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments