Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Писатели

Номер "Литературной газеты" от 26 января 1937 года, попади он в руки сегодняшних читателей, мог бы добавить ложку дегтя во многие медоточивые биографии советских писателей. В те дни проходил второй по счету процесс над партийной оппозицией. Газета вышла под заголовком: «Смести с лица земли троцкистских предателей и убийц». В номере была опубликована резолюция президиума Правления Союза советских писателей, в которой за подписью 25 известных писателей (в числе которых Всеволод Иванов, Илья Сельвинский, Борис Пильняк, Мариэтта Шагинян):

"Ответ на эти преступления может быть лишь один. Пять месяцев назад народ уничтожил банду Зиновьева - Каменева. Так же должно быть поступлено и с ныне пойманной группой бандитов.
Писатели единодушно требуют поголовного расстрела участников этой банды. Писатели помнят слова Горького: "Если враг не сдается - его уничтожают".


Очень по-писательски: "должно быть поступлено".

Но это, так сказать, коллективное воззвание. Подписанты могли бы сказать: я не хотел, но меня заставили. А вот Пастернак, например, отказался подписывать эту резолюцию, причем отказ оформил в письменной форме.

Но были в этом "специальном" номере "Литгазеты" и индивидуальные статьи. Под ними стоят подписи: А. Толстой, К. Федин, Н. Тихонов, Ю. Олеша, И. Бабель, Л. Леонов, М. Шагинян, В. Шкловский, Джамбул. Каждый из этих тружеников пера призывал непременно расстрелять подсудимых - Сокольникова, Серебрякова, Радека, Пятакова.

Естественно, в свои будущие собрания сочинений никто из них те свои статьи не включил. А зря, я считаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments