Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Из письма актрисы З.Н.Райх И.В.Сталину

29 апреля 1937 г.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я Вам пишу письмо уже больше года в своей голове, после речи Фурера против Мейерхольда - весной 1936 года...
Я с Вами все время спорю в своей голове, все время доказываю Вашу неправоту порой в искусстве.
Я в нем живу больше 20 лет; Толстой(простите, что, почти как Хлестаков, я говорю - "и я") писал статью об "Искусстве" 15 лет; Вы были заняты не тем (искусство - надстройка) и правы по тому закону, который Вы себе поставили, и правы по своему - в этом Ваша сила - и я признаю.
Но Толстой отрицал искусство, а Вы должны понять его всю силу и не ограничивать своими вкусами. Простите мою дерзость... Я дочь рабочего, - сейчас это для меня главное, - я верю в свой классовый инстинкт...
Он ведет меня на это письмо к Вам, я обязана перед своей совестью все, что я знаю, сказать. "Что я знаю" - не так уж много, но я Вам все расскажу при свидании. У меня много "прожектов" в голове, но не все, вероятно, верное, - Вы разберетесь и обдумаете сами.
Сейчас у меня к Вам два дела. 1-е - это всю правду наружу о смерти Есенина и Маяковского. Это требует большого времени (изучения всех материалов), но я Вам все, все расскажу и укажу все дороги. Они, - для меня это стало ясно только на днях, - "троцкистские". О Володе Маяковском я всегда чувствовала, что "рапповские", это чувствовала и семья его (мать и сестры). Смерть Есенина - тожедело рук троцкистов, - этого я не чувствовала, - была слепа (многим были засыпаны глаза и чувства). Теперь и это мне ясно, но это требует такого большого такта и осторожности; у меня этого нет, - я хочу, чтобы "развертели" это Вы, ибо я одна бессильна. Я хочу, чтобы могила Есенина была не "святой могилкой с паломничеством", чтоб на ней не стоял крест, поставленный его матерью, а стоял хороший советский памятник...
Вас так бесконечно, бесконечно обманывают, скрывают и врут, что Вы правильно обратились к массам сейчас. Для Вас я сейчас тоже голос массы, и вы должны выслушать от меня и плохое и хорошее. Вы уж сами разберетесь, что верно, а что неверно. В Вашу чуткость я верю. Какие доказательства? Я знаю, когда выбирали в Пушкинский комитет, Вы выставили кандидатуру Мейерхольда, ответили согласием видеться с ним, когда он Вам написал; не виделись потому, что нас не позвали на съезд, когда утверждалась Конституция, - это была такая пощечина, которую могла сделать только рука Керженцева...
Теперь дело второе и глвное для меня сейчас... Посылаю Вам пьесу... Слишком я натерпелась, чтобы быть деликатной. Помогите стать и деликатной. "Где же мне было научиться правильное чувство высказывать", - так говорится в пьесе, так и я скажу. Но не оправдываю себя, буду воспитывать себя и в этом - быть не резкой. Задумала я еще на 5-е мая свидание с Вами, если Вы сможете. Свидание сразу с 1) матерью Маяковского, сестрами его, 2) с Мейерхольдом и Сейфуллиной. Об организации этого свидания напишу сейчас Николаю Ивановичу Ежову и пошлю ему вместе с этим письмом. Пожалуйста, телеграфируйте мне коротенько в Ленинград, Карповка, 13,Дом Ленсовета, кв.20. Чтоб быть мне здоровой. Обязательно.
Привет сердечный,
Зинаида Райх.

На письме сохранились многочисленные пометы и подчеркивания рукой Сталина.
Встреча с Райх не состоялась.
7 января 1938 г. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление "О ликвидации театра им. Вс.Мейерхольда" ("ликвидировать театр Мейерхольда, как чуждый советскому искусству", "вопрос о возможности дальнейшей работы Вс.Мейерхольда в области театра обсудить особо").
Мейерхольд был арестован в ночь с 19 на 20 июня 1939 года в Ленинграде. Одновременно проводился обыск в его московской квартире в Брюсовом переулке. В протоколе обыска зафиксировано, что Райх вела себя неуважительно по отношению к сотрудникам НКВД. Через некоторое время в той же квартире на нее было совершено нападение неизвестными лицами. Она скончалась от многочисленных ножевых ранений. Мейерхольд в тюрьме после пыток подписал все, что ему было предложено . Был расстрелян 2 февраля 1940 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments