Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Что такое исламская финансовая модель?

Исламские финансы могут защитить от глобального финансового кризиса. Согласно выводам специалистов, исламская финансовая модель является единственным надежным способом защиты от глобального финансового кризиса, спровоцированного кризисом на американском рынке ипотечного кредитования subprime.

Ведущий ученый, декан малазийского Международного центра исламского финансового образования (INCEIF) доктор Мохаммед Махмуд Авад заявил на проходящей в Манаме конференции, что "текущий глобальный экономический кризис открывает большие возможности для исламских финансов, так как в них есть потенциал привнесения стабильности на рынок".

Общемировой кризис, вылившийся в колоссальные финансовые потери, достигающие сотен миллиардов долларов, не произошел бы, если бы на международном валютном рынке были популярны исламские финансовые модели в том, что касается коллатерализации долговых облигаций (CDOs).

"Исламские облигации имеют уникальные характеристики, которые делают их неподверженным кризисам, таким как кризис ипотеки subprime. Ипотека subprime строится на коллатерализованных долговых пакетах, имеющих сомнительные критерии оценки, которые находятся в большой зависимости от глобальных ограничений кредитных средств", - констатировал специалист.

Конференция, посвященная проблемам глобализации, собрала около 300 делегатов из разных стран мира, сообщает Arab News.


Чем же так хороша исламская финансовая модель? В чем ее особенность?
Насколько я знаю, Коран запрещает ссуживать деньги под процент. Тем не менее исламские банки процветают и якобы кризис их обошел. За счет чего?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments