Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Письмо госпоже министру

На днях один мой френд - писатель Сергей Юрьенен - поместил в своем ЖЖ письмо, которое один литератор русского происхождения отправил министру культуры Франции по поводу другого литератора русского происхождения. В комментах мнения разделились: одни (в том числе хозяин журнала) солидаризировались с автором письма, другие искренне удивлялись: вправе ли писатели, художники и т.п. требовать чего-либо от государства за занятие, которое им доставляет удовольствие (писание, рисование...). Вот в Америке вообще нет министерства культуры, и ничего, живут как-то. Ну то есть в СССР как раз такие письма были обычным делом, государство обслуживало так называемую творческую интеллигенцию, а она обслуживала государство, однако даже для теперешней России изложенная в письме просьба звучит не очень привычно.
Ваше какое мнение?

Министру культуры и коммуникации
мадам АЛБАНЕЛЬ:

Мадам ла министр, ответьте пожалуйста на один вопрос...
Достойно ли страны претендующей на великое литературное прошлое и такое же нескромное настоящее, чтобы писатель - член Парижского ПЕН-Клуба и Общества французских писателей, - автор многих книг, две из которых переведены на французский, Николай БОКОВ, не нашёл в этом городе, светоче цивилизации - девяти квадратных метров под крышей на свою живую пока душу?
Бальзак прав: человеческая "комедия" дело - не века, дело - сути... она не утратила даже через сто лет права превращаться в... трагедию.
Да здравствует Франция, страна равенства и братства - и Жилплощади!

Член французского ПЕН-клуба Владимир Загреба
36, ул. Святого Мора, 75011.
Париж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →