Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Американская пресса пишет

Кремль занижает масштабы финансового кризиса в России, пишут корреспонденты AP Катрина Стюарт и Наталия Васильева в статье, опубликованной в The Washington Times. Они утверждают: если поговорить в России с прохожими на улице, ни за что не догадаешься о финансовом кризисе, так как телекомпании замалчивают эту тему, а государственным информагентствам велели избегать выражений, которые наводят страх. Между тем на российских фондовых рынках происходит обвал, полки некоторых продуктовых магазинов пусты, а одна газета даже посоветовала читателям хранить деньги под матрасом...

Корреспонденты сообщают, что в октябре покупатели обнаружили в десятках московских супермаркетов отсутствие многих товаров первой необходимости. В среду в магазинах некой сети не оказалось ни мяса, ни рыбы, ни фруктов, ни сигарет. В кондитерском отделе имелись только дорогостоящие шотландские галеты по 48 долларов; правда, сахара и соли было предостаточно. Это, по словам покупателей, с которыми они побеседовали, пробуждает неприятные воспоминания о советском времени.

Корреспонденты подчеркивают: ситуация не похожа на начало 1990-х, когда весь мир облетели фото очередей за хлебом, но предприятия малого бизнеса и даже некоторые сети средней величины – например, "Самохвал" – обнаруживают, что могут получить кредит, в лучшем случае, под грабительские проценты. По словам оптовиков, поставщики отказываются поставлять товар "Самохвалу", у которого в московском регионе 60 магазинов, и "Мосмарту" с 54 магазинами и 4 гипермаркетами, из-за непогашенной задолженности...

Издание также сообщает об истории с блогом Владимира Варфоломеева, первого заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы". Он написал в блоге, что Кремль недавно разослал всем радио- и телекомпаниям директиву о запрете слов "крах" и "кризис" и рекомендациями говорить не "падение", а "снижение". После этого блог немедленно обрушили хакеры.

В статье также цитируется некая директива, размещенная в Сети рядом авторитетных блогеров: по некоторым сведениям, она распространялась в государственном агентстве "ИТАР-ТАСС" и содержала рекомендацию не публиковать провокационные сообщения, которые могут вызвать панику, и требование "перестать освещать очереди в банках и тему дефицита ликвидности в банках".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments