Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Письмо учительницы Е.С.Ленкевич товарищу М.И.Калинину

Председателю Верховного Совета Михаилу Ивановичу Калинину
учительницы Глебовской средней школы Ржевского района
Ленкевич Е.С.


Заявление


До 15/IV - 40 г. я работала 5 лет в транспортной НСШ <Новосокольнической средней школе> № 28 Калининской ж/д на ст. Новосокольники. Я имею несчастье числиться женой осужденного человека. После мужа у меня осталось трое детей: дочь в 10 классе, в 4-ом и 2 1/2 лет. Их воспитание целиком легло на одну меня. Однако за два года жизни без мужа я убедилась, что с задачей, которая мне досталась, я блестяще справлюсь: выращу детей, да воспитаю их полноценными гражданами нашей страны. Работала я всегда честно. Все силы отдавала за добросовестное выполнение порученного дела. На протяжении многих лет имею общественно-полезную работу. Тем не менее, как жене осужденного человека, мне предложили оставить Новосокольники в 10 дн. срок. Я обращалась к областному прокурору тов. Арбузову дать мне возможность выпустить свой 4-ый класс и докончить учебный год детям, что обе они в выпускных классах. Мне в этом было отказано. Дорожный отдел школ Калининской дороги, в распоряжении которого я находилась, не пожелал ради меня делать никаких перемещений, а вынудил меня подать заявление о добровольном уходе с работы. И вот я 15/IV оставила старших детей в Новосокольниках, в квартире, а сама с малым ребенком на руках отправилась искать работу. Ездила я семь дней, изъездила все свои скудные средства, но кроме замещения сроком на 1 месяц ничего не нашла - конец учебного года. С 20-го мая я снова без работы и без крова. Собрать своих детей вместе не буду иметь никакой возможности.

Считаю, что со мной поступили бесчеловечно, формально. Забыли, что преступление совершала не я, а пострадала и я, и мои ни в чем не повинные дети. Моя душа как ядом напоена обидой за черствость, буквоедство, за отсутствие заботы о человеке, о матери, которая разрешает сложнейшую задачу - воспитание троих детей собственными силами.

Мне удалось выяснить, что преступление мой муж совершил чуть ли не за 5 лет до моего выхода за него замуж, т.е. тогда, когда я его вовсе не знала. О его годах работы при совместной со мной жизни товарищи дали вполне положительный отзыв. Спрашивается, в чем же моя вина?

Я обращаюсь к Вам с просьбой разрешить вопрос, глубоко меня волнующий: правильно ли со мной поступил тов.Арбузов? Правильно ли поступили все остальные, к кому я обращалась? Могу ли я вернуться к детям в Новосокольники, так как я не могу и не должна отвечать за преступления человека чужого для меня, моего заклятого врага? Я не смогу его никогда простить, его обмана Родины и меня - человека, когда-то доверчиво за него пошедшего. В противном случае прошу разрешить поселиться мне подле моей сестры в Московской области, в Реутовском районе, в поселке Никольском. Других родных у меня нет.

Прошу сообщить о результатах моей просьбы как можно быстрее, т.к.я в этой школе только до 20-го мая. Е.Ленкевич.

3/V-40 года.

Подчеркивания сделаны в Секретариате М.И.Калинина.
Резолюция: Оставить без ответа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments