Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Комсомольцы - беспокойные сердца

Письмо бывшей комсомолки М.А.Казандиной заместителю председателя Совнаркома Р.С.Землячке

Розалия Самойловна!

Я обращаюсь к Вам с просьбой, т.к. не имею никого, кого бы могла просить помочь мне. С мая 1941 года я работала секретарем Протокольно-подготовительного отдела Управления Делами СНК СССР. 14 мая с.г. общим собранием Управления Делами СНК СССР я исключена из рядов ВЛКСМ. Причина следующая. В марте месяце, чтобы внести 200 рублей в мастерскую за пальто, я заняла 135 руб. у сотрудницы из протокольного отдела т.Дуровой (я получала 450 руб. в месяц и не располагала тогда необходимой суммой денег). В конце апреля т.Дурова попросила отдать ей в счет долга (т.е. занятых мною у ней 135 рублей) мои продовольственные карточки на май месяц, объясняя этотем, что у ней 2 детей и няня, и я ей очень помогу, если вместо денег отдам ей мои карточки на май месяц. Учитывая это и то, что я живу совершенно одна и при определенном ограничении себя могу некоторое время прожить без продовольственных карточек, я 5 мая передала товарищу Дуровой мою продовольственную карточку.

14 мая комсомольское собрание исключило меня из рядов ВЛКСМ за спекуляцию. Очень обидно. Неужели я спекулянтка? Я член ВЛКСМ с 1931 г. Работала по ликвидации неграмотности среди населения, агитатором, пионервожатым. И я просто сейчас не представляю, что я не могу быть членом ВЛКСМ, что я потеряна для комсомола. 16 мая меня освободили от работы, а 19 мая предложили освободить жилплощадь, так как я жила в общежитии Совнаркома СССР.

Сейчас у меня очень тяжелое положение. Я дочь рабочего, электромонтера. Отец умер в 1934 г. Мать - пенсионерка - живет с сестрой и братом (15 лет) в городе Новосибирске. Я, окончив 8 классов школы, приехала в Москву и поступила в Московский государственный Пединститут. Окончила педагогический факультет с дипломом 1 степени, работала в школе педагогом. Сейчас учусь заочно в том же институте (МГПИ им. В.И.Ленина) на III курсе литературного факультета. В июне месяце у меня начинается зачетная сессия. В том положении, в котором я сейчас нахожусь (без работы и жилплощади), я , при всем желании, не могу подготовиться к зачетам.

Очень прошу Вас помочь мне в моем положении. Извините меня, пожалуйста, за беспокойство.

22/V 1942. Казандина Мария Алексеевна.
Мой адрес: г.Москва, ул.Серафимовича, 20, кв.384.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments