Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Юрий Лужков продолжает научную деятельность


В московской мэрии вчера прошла презентация новой книги Юрия Лужкова "Вода и мир". В этом произведении столичный градоначальник доказывает необходимость возвращения к проекту "переброса части стока северных рек", который был остановлен в середине 1980-х из-за бурных протестов общественности.
На этой презентации задавать автору книги вопросы не разрешалось. Поэтому мы так и не смогли узнать у Юрия Михайловича Лужкова, почему обложку его книги украшает плакат, изображающий Иосифа Виссарионовича Сталина. Генералиссимус в парадном мундире и с трубкой в зубах задумчиво склонился над картой "государственных лесных защитных полос и полезащитных лесонасаждений". Но, скорее всего, Сталин присутствует на обложке в качестве положительного примера государственного руководителя, внимательно относившегося к вопросам мелиорации. Правда, в главе, посвященной истории вопроса, автор не без огорчения отмечает, что в тридцатые годы внимание специалистов было отвлечено от переброски воды сибирских рек в бассейн Аральского моря и перенаправлено на "грандиозные сталинские стройки каналов Москва—Волга и Беломорского".
…в самых драматических подробностях Юрий Лужков повествует о том, как в середине восьмидесятых проект переброса рек был загублен либеральной интеллигенцией, которая возненавидела это начинание "как один из мегапроектов советского государства, а такого рода проекты для матерого либерала с западным акцентом в бедовой голове — все равно, что нож острый". Хотя дело здесь было не только в бездумье и "бедовости": "Удар по проекту переброса воды имел скрытой (другой вопрос, что кем-то ясно сознаваемой, а кем-то непонятой) целью разрушение единства судеб, общности истории России и Средней Азии, демонтаж СССР".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments