Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Письмо фронтовика Сталину

6 мая 1943 года
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВ.СТАЛИНУ
КОПИЯ: МАРШАЛУ АРТИЛЛЕРИИ ТОВ.ВОРОНОВУ
КОМАНДУЮЩЕМУ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ ТОВ.СОКОЛОВСКОМУ
ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА ТОВ.МЕХЛИСУ

Данное письмо является как крик наболевшего сердца и прошу Вас, тов. Сталин, не осудить сурово меня в этом. Положение, какое создалось на Западном фронте в области настоящего гонения и преследования командиров частей и соединений. Командирам абсолютно не доверяют. В частях и соединениях всему голова, как говорится, царь и бог, - это уполномоченный контрразведки. Они, что хотят, то и делают и зачастую совершенно явно подрывают авторитет командира части или соединения. На основании их необоснованных доносов командира гоняют, преследуют, называют жуликом, вором, прохвостом. Им верят во всем, а командирам ни в чем.

Если командир наложил взыскание на кого-либо, то провинившийся ищет защиты у контрразведчика, а тот требует от командира отчет, почему и за что наложено. И тут же дает внушение командиру, что взыскание можно или не накладывать или смягчить. Ясно совершенно то, что за командиром следят, за каждым его шагом. Если командир вызвал кого либо, то, выходя от командира, он попадает в контрразведку, где подвергается опросу: зачем был вызван и какой был разговор? Если командир съел лишний кусок хлеба или лишний грамм сахару, то из этого делается целый тарарам.

У командира отняты все права и инициатива. Командир не может принять решения без согласия на то уполномоченного контрразведки. От командиров отняли женщин. А каждый контрразведчик имеет одну или две. На каждом шагу пугают МЕХЛИСОМ и сейчас настроение командиров весьма незавидное, а ведь большинство из них, не щадя своей жизни, защищали родину и имеют от 4-х до 8 орденов.

Почему это так? Неужели вернулся 37, 38 год, т.к. больно и обидно. Я не даю подписи, ибо знаю, что если подпишу, то наверняка пропал, а это положение истинное.

РГАСПИ. Ф. 83. Оп. 1. Д. 21. Л. 123
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments