Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Советские традиции выпивания (письмо из НКВД)

21 февраля 1940 года

СЕКРЕТНО - СРОЧНО

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ТОРГОВЛИ СССР ТОВ.ЧУПИНУ
ГЛАВНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ САНИТАРНОМУ ИНСПЕКТОРУ НАРКОМЗДРАВА СССР ПРОФЕССОРУ ТОВ.ТКАЧЕВУ

К нам продолжают поступать сообщения о продолжающихся массовых случаях отравления людей денатурированным спиртом, причем есть основания предполагать, что значительная часть отравлений происходит от спирта-метанола. Например, 25/I с.г. в г.Одессе отравилось 29 чел., из которых 10 чел. умерло и 9 чел. находятся в тяжелом состоянии.

Аналогичное отравление произошло в с.Злинке Мало-Висковского р-на Кировоградской обл., где 28 чел. умерло и 8 чел. находятся в тяжелом состоянии. 28/I с.г. в селе Куряче-Лозы Кр.-Озерского р-на Одесской обл. отравилось 35 колхозников, из которых 5 чел. умерло, и остальные в тяжелом состоянии находятся в больнице. 27/I с.г. в селе Яски Беляевского р-на Одесской обл. отравилось 2 человека, которые через несколько часов после приема спирта скончались.

По Калининской обл. в феврале м-це зарегистрировано два случая массового отравления людей от употребления, как алкоголя, жидкости "Антипятноль", которая предназначена для очистки пятен на одежде, а именно: 13/II с.г. в Новоржевском р-не отравилось 22 чел., из которых 18 чел. умерло, и остальные находятся в тяжелом состоянии. 14/II в г.Великие Луки отравилось 8 чел., из которых 4 чел. в этот же день скончались. "Антипятноль" в обоих случаях приобретался в аптеках Калининской обл., где он имеется в больших количествах.

Сообщая об этом, вторично прошу Вас принять конкретные меры к прекращению использования метанола для бытовых нужд, а также создать условия, которые исключали бы возможность приема, как алкоголя, различных спиртных препаратов, имеющихся в розничной продаже (денатурация их, соответствующая маркировка, правила пользования ими, предупреждение при продаже и т.д.

О Ваших мероприятиях прошу сообщить.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ Р.-К. МИЛИЦИИ НКВД СССР
МАЙОР ЗУЕВ


При капитализме ассортимент расширился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments