Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Коллегиальность

Письмо академика Н.Осинского И.В.Сталину

26 марта 1935 г.

Вчера арестован сын мой, Вадим Осинский. Повод для этого ареста мне ясен - 6 дней назад был арестован Андрей Свердлов, знакомый Вадима с детства, когда они вместе играли на дворе в Кремле.

Но основания к аресту не только не ясны мне, но я утверждаю, что их не может быть. Детей своих я хорошо знаю, тщательно воспитываю и считаю себя за них ответственным.

Я знаю, что Вадим не мог сделать вещей, за которые следовало бы покрывать пятном ареста и его и меня. Я знаю также, что Вадим не разложившийся недоросль, которые у нас пытаются делать паршивую контрреволюционную политику", а честный хороший парень, один из лучших студентов Академии моторизации, механизации РККА и что последние три года он работал дни и ночи.

Думаю, что если НКВД нужно было допросить его об его отношениях с Андреем Свердловым, которые весьма несложны, то нетрудно было вызвать его в соответствующее место, точно так же как НКВД мог, по крайней мере, оповестить меня об его аресте, не заставляя звонить в больницу им. Склифосовского и в милицию насчет пропавшего сына.

Я настойчиво прошу, т.Сталин, и считаю, что имею на это право, как кандидат в члены ЦК ВКП(б), о следующем:

1) Предложить НКВД сообщить мне не в общей форме, а точно и конкретно, за что именно арестован мой сын; 2) Предложить НКВД ознакомить меня с подлинным протоколом его допроса; 3) Разрешить мне свидание с ним при свидетелях, дабы самому расспросить мне его о том, в чем он обвиняется.

Конечно, я не намерен затруднять следствие НКВД по любому делу. На вышеизложенном настаиваю, как потому, что твердо убежден в невиновности сына, так и потому, что этот арест задевает и политически марает меня самого.

С коммунистическим приветом

Осинский

Резолюции: "Орджоникидзе, Молотову, Ворошилову, Кагановичу. Предлагаю удовлетворить просьбу т.Осинского. Сталин" "За. Молотов" "За. Орджоникидзе" "За. Каганович" "За. Ворошилов" "Сообщено т.Агранову и Осинскому. Поскребышев. 26.3"

Н.ОСИНСКИЙ (Валериан Валерианович Оболенский), академик АН СССР, академик ВАСХНИЛ. 13 октября 1937 года арестован вместе с сыном Вадимом. Осужден к высшей мере наказания. Расстрелян 1 сентября 1938 года.
Сталину был представлен список кандидатов на расстрел: "Быв. члены и кандидаты ЦК ВКП(б)", состоящий из 45 человек (Осинский был под №30). Сталин синим карандашом многих из списка вычеркнул и заново пронумеровал - Осинский остался под № 16. Подписи под списком: "За. Молотов" "За. Сталин" "За. Ворошилов" "За. Каганович" "За. Жданов".
А юноша Андрей Свердлов, с которого все началось, - сын Я.М.Свердлова, - тоже был вскоре выпущен и даже поступил на работу в НКВД, участвовал в репрессиях, любил пытать подследственных, женился на дочери революционера Подвойского, при Хрущеве выпустил книгу "Схватка с оборотнем" и благополучно скончался в 1969 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments