Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Чужие

То, из какой человек происходит семьи, откладывает на нем отпечаток до его последних дней.

Вот, скажем, Путин. Папа с мамой - разнорабочие. Ни профессии, ни образования, ни каких-либо корней. Перекати-поле. Книжек не читали. Допустим, товарищ упорный самоучка. Допустим, никого еще не подводившая энергия человека, стремящегося прорваться из низов к вершинам. Это да. Но при этом - неистребимое желание реванша, неосознанное недоверие к изначально благополучным, к образованным в десяти поколениях, к "интеллигентишкам". В свое время такой реваншизм привел пораженных в правах евреев из местечек на вершину государственной власти в стране. Так что карьера Путина - это не лотерея, как может показаться, мол, выпал билетик, это результат сидевшего в нем подспудного желания перейти не просто из второго сорта в первый, но и всем, так сказать, утереть нос.

Но натуру не исправишь. Отсюда неуважение и презрение к интеллигенции, не наигранный, а глубоко органичный пацанский стиль в руководстве и общении с людьми. Фактически это дорвавшаяся до власти шпана. Дело усугубляется тем, что это шпана, прошедшая через горнило КГБ, то есть с извращенным восприятием окружающего мира. На краткий период люди без интеллигентских комплексов даже необходимы, но именно на краткий. Путин решил все большие задачи за первый срок и решил блестяще. Потом началось разложение власти. Образ мысли, характерный для шпаны: "моя банда - не моя банда", привел к полному параличу политической жизни и уничтожению любых признаков демократии.

Почему на Медведева нормальные люди сразу стали возлагать надежды, хотя за первый год он не дал к тому почти никаких оснований? Почуяли родственную душу. Интеллигент, из профессорской семьи, большая голова, интервью дает - сзади книжки стоят. Сам Медведев не сразу понял это свое преимущество, косил под блатного, пытался копировать неповторимый путинский стиль. Теперь, кажется, это прошло.

Напоминало еврейских мальчиков, вышедших во двор и, чтобы не получить пиздюлей, матерящихся и ковыряющихся в зубах. Потом этот комплекс остается с ними на всю жизнь. Отсюда ник dolboeb у Антона Носика, отсюда бесконечные, с ухмылкой, воспоминания младшего Ширвиндта, каким он был хулиганом в школе. Не верю, не был он хулиганом.

Все, что надо от Медведева, это стать самим собой. И все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →