Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Что мы ели и пили как минимум год после Чернобыля

Судя по дарственной надписи, Алла Ярошинская подарила мне свою книгу "Чернобыль. Совершенно секретно" 11 ноября 1993 года. Я удосужился ее открыть только сейчас. С Чернобылем как-то мне все было понятно: взорвалось, долго скрывали, преуменьшали масштаб произошедшего, оправдывались, потом стали на этом строить компанию патриотизма ("герои-ликвидаторы" и т.д.).

В принципе так книга и построена. Сначала страничек сто Аллиной публицистики о преступном режиме Горбачева. Потом страничек пятьсот - документы, которые она немедленно после того, как ЦК КПСС "каза болду" в августе 1991 года, оттуда извлекла. В принципе Путин, например, ни за что не дал бы ей их рассекретить. Но тогда был Ельцин, с которым Алла близко общалась, будучи даже, кажется, его доверенным лицом на выборах народных депутатов. Как бы то ни было, документы она опубликовала в полном объеме. На Старой площади, растаскивая по домам ксероксы и компьютеры после августовских дней 91-го, не позаботились эти документы сжечь.

Продраться сквозь это сложно. Слишком много, и даже скучно читать все эти бесконечные протоколы ежедневных заседаний Политбюро.Есть, конечно, перлы, когда, например, на Политбюро докладывают, что швейцарцы готовы выделить специальный вагон для измерения радиоактивности, а на Политбюро какой-то идиот докладывает, что непонятный вагон вполне может быть набит шпионской аппаратурой, поэтому принимается решение сообщить швейцарцам: все у нас есть, спасибо, но не надо. И т.д.

Или долго и нудно обсуждается, что сообщать посредством ТАСС своим гражданам, что сообщать главам капиталистических стран, а что главам социалистических государств. На все три случая придумываются три рызные, но одинаково далекие от истины объяснения.

Но самое интересное, оказывается, не то, какие решения принимало Политбюро (а оно вникало во все детали, сложа руки не сидело и дрючило всех от мала до велика). Самое интересное - это решения, которые туда выносили министры. Вот тут уж хоть святых выноси.

Один пример. Ничем не выделяющийся в ряду других протокол №32 заседания Оперативной группы при Политбюро ЦК КПСС по вопросам Чернобыльской аварии от 9 июня 1986 года. Горбачев, как и на большинстве заседаний, отсутствует, участвуют Рыжков, Лигачев, Воротников, Чебриков (председатель КГБ), Долгих, Соколов, Власов и куча министров.

Пункт 10. "Об использовании мяса, произведенного в некоторых областях Белорусской ССР, Украинской ССР и РСФСР.
Принять к сведению сообщение т.Мураховского В.С. по этому вопросу (прилагается).
Считать целесообразным заложить в государственный резерв мясо с повышенным содержанием радиоактивных веществ, находящееся на хранении, а также подлежащее закупке в текущем году.
Госкомрезерву СССР (т.Лощенкову) и Госагропрому СССР (т.Мураховскому) обеспечить соответствующие условия хранения указанного мяса и надлежащий контроль."

Зачем хранить зараженное радиацией мясо? С какой целью? В своем предложении принятом Политбюро на ура, министр Мураховский подробно рассказывает, как с ним следует поступить. Но для этого надо добраться до приложений.

Пункт 11 того же протокола. "Об использовании молока в некоторых областях Белорусской СССР и РСФСР в связи с ужесточением норм содержания радиоактивных веществ.
Принять во внимание сообщение т.Буренкова С.П. по этому вопросу(решение Минздрава СССР прилагается)."

Вот эти два предложения (министров здравоохранения и сельского хозяйств), с которыми согласилось Политбюро и которые были выполнены в полном объеме, пока еще оставался хоть один килограмм зараженного мяса и хоть литр зараженного молока:




То есть радиоактивное мясо они в пропорции 1:10 размазали по всей стране, по всем магазинам, а что касается новых строгих норм, разработанных для облученного молока в процессе изучения воздействия этого молока на организм, то Политбюро перенесло их вступление на несколько месяцев: пусть детишки еще радиоактивного молочка попьют, чтобы сельское хозяйство могло в тот год планы, поставленные перед ним партией, выполнить. Вот ради таких подробностей из разного рода приложений к приложениями (все они, разумеется, имели гриф "Секретно") стоит эту эту книгу почитать.

Можно спорить, считать ли преступлением Советской власти сам взрыв АЭС. Но то, что Советская власть сделала потом, это действительно преступление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →