Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

По церетелиевским местам Москвы

Как известно, Зурабу Константиновичу Церетели в 1992 году под жилье и мастерскую отдано бывшее здание Посольства ФРГ по адресу: Ул.Большая Грузинская, дом 15 (само посольство ФРГ после объединения Германии переехало в просторное здание посольства ГДР). Вдоль фасада мастер установил несколько своих монументальных скульптур, а само здание украсил фамильным гербом.

Особняк Церетели подарило правительство России, а Зураб Константинович отдал российскому посольству в Грузии свой дом в Тбилиси, 4200 квадратных метров. «Там исторически было русское посольство, там еще Киров работал. Так что вышло все справедливо. Хотя это не было обдуманной сделкой, как может вам показаться. А так: и я сделал дар, и мне подарили». (с персонального сайта З.К.Церетели)




В 1997 году Лужков принял решение о передаче в собственность церетелиевской фирме еще и жилого дома по адресу: Большая Грузинская, 15, строение 3. Я так и не понял, идет ли речь о соседнем доме или о чем-то еще.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1 июля 1997 г. N 496


О КОМПЛЕКСНОМ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

ЖИЛОГО ДОМА ПО АДРЕСУ:

УЛ. БОЛЬШАЯ ГРУЗИНСКАЯ, Д. 15, СТР. 3

(ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ)


В целях привлечения дополнительных мощностей, материальных и финансовых ресурсов для ускорения реконструкции и капитального ремонта жилищного фонда города и учитывая неудовлетворительное техническое состояние жилого дома по ул. Большая Грузинская, д.15, стр. 3 Правительство Москвы постановляет:

1. Принять предложение АОЗТ "Детский парк чудес", согласованное с префектурой Центрального административного округа, о проведении комплексного капитального ремонта жилого дома по ул. Большая Грузинская, д.15, стр. 3 общей жилой площадью 174 кв. м.

Предоставить АОЗТ "Детский парк чудес" земельный участок во вл. 15, стр. 3 по ул. Б. Грузинская площадью 0,03 га в краткосрочную аренду по градостроительному заключению на период проектирования и реконструкции жилого дома.

2. Функции заказчика возложить на АОЗТ "Детский парк чудес".

3. Обязать заказчика:

3.1. Оформить в Москомземе в месячный срок договор краткосрочной аренды земли с соответствующими платежами.

3.2. Выполнить своими силами за счет собственных средств проектно - сметную документацию и капитальный ремонт с перепланировкой квартир жилого дома в течение 18 месяцев со дня выхода настоящего постановления.

4. Принять к сведению, что АОЗТ "Детский парк чудес" за счет собственных средств отселил из дома 15, стр. 3 по ул. < Большая Грузинская 5 семей (14 человек) на площадь 350 кв. м, что значительно превышает площадь реконструируемого здания (286 кв. м).

5. Поручить префекту Центрального административного округа Музыкантскому А.И. заключить инвестиционный контракт на реконструкцию объекта, предусмотрев передачу отреконструированных площадей в собственность АОЗТ "Детский парк чудес", с учетом п. 4.

6. Москомархитектуре оформить АОЗТ "Детский парк чудес" после предоставления исходных данных разрешительную документацию на капитальный ремонт дома (п. 1).

7. Москомимуществу и Комитету муниципального жилья после проведения комплексного капитального ремонта оформить в установленном порядке право собственности на дом (п. 1) АОЗТ "Детский парк чудес".

8. Поручить Москомзему:

8.1. В случае уклонения землепользователя от заключения договора аренды в установленные сроки, а также в случае невыполнения землепользователем условий, предусмотренных договором аренды земельного участка, применять штрафные санкции в соответствии с земельным законодательством и городскими нормативными актами.

8.2. АОЗТ "Детский парк чудес" после оформления имущественных прав (п. 7) оформить в Москомземе земельно - правовые отношения в установленном порядке.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, префекта Центрального административного округа Музыкантского А.И.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Теперь эта часть комплекса выглядит так:



Обитает большой мастер также по следующим адресам (все они любовно отреставрированы за его счет):

Президиум и выставочные залы Российской Академии художеств (ул. Пречистенка, 21). Здесь у Зураба Константиновича кабинет и приемная.


Музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» (ул. Пречистенка, 19)
За этот дворец князей Долгоруких Церетели отдал неполные 400.000 долларов.


Московский музей современного искусства (Петровка, 25)
Здание, спроектированное архитектором М.Ф.Казаковым, Церетели купил за 140 тысяч долларов.


Филиал Московского музея современного искусства (Ермолаевский пер., 17)


Российский музей современного искусства (Гоголевский бульвар дом 10, строение 1)


Галерея «Зураб» (Тверской бульвар, 9)


Издательско-полиграфический комплекс «Творческая мастерская Зураба Церетели» (ул. Авиамоторная, д. 73А)
Изображение отсутствует

Обширны также владения Зураба Церетели в Переделкино, поселке писателей, включенном в состав Москвы. Сам он живет и работает на даче Нади Леже, приобретенной у художницы еще в советское время. Дача построена по французскому проекту,очень интересна с точки зрения архитектуры, но фото в интернете я не нашел. Только вид сверху:

В настоящее время там же в Переделкино Зураб купил по даче каждому из двух внуков. В частности, для внука Василия (второй дед Василия - бывший главный архитектор Москвы Посохин) приобретена мемориальная дача кинорежиссера Александра Довженко на улице Лермонтова. Ее показать невозможно, потому что мэтр ее уже снес. На ее месте строится что-то из монолита:

Экспансия З.К.Церетели в Переделкино - отдельная тема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →