Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Сталинский ренессанс

Почитал книгу Леонида Наумова "Кровавый карлик" против Вождя народов. Заговор Ежова", плод совместной работы издательств ЯУЗА и ЭКСМО.

Ежов - это моя тема. Медленно, но верно пишу сценарий сериала, где в центре событий его жена и ближайшее окружение. Стараюсь ничего не пропускать. Много совершил открытий чудных. Но такой разлюли-малины, честное слово, не ожидал.

Задача 500-страничного "исследования" - доказать, что арест Ежова и вообще аресты 1938 года были Сталину жизненно необходимы, потому что заговор высшей номенклатуры против него действительно существовал. А сам Сталин был мягким и пушистым мудрым руководителем.

Предположение, что Ежов был в центре заговора, - полнейшая дичь для каждого, кто хоть немного о нем знает. Использование документов сталинских следственных органов (в частности, протоколов допросов) в качестве доказательства некоей исторической концепции - дичь в кубе. Там такого можно прочитать, в этих протоколах, никакие Стругацкие в сравнение не идут.

Я думал, что протоколы эти какую-то ценность представляют в свете того, что любое вытаскивание секретов из цепких лап КГБ-ФСБ всегда полезно, независимо от того, что там написано (хотя бы для изучения стилистики этих документов, образа мыслей следователя и заказчика и т.д.), так нет - этот Л.Наумов не процитировал ни одной строки, которая не была бы ранее опубликована. И характерно: он не дает ссылок на книжки, из которых все это смахнул, зато переписывает оттуда сами ссылки на архивные единицы хранения: дескать, я в архивах сидел.

Развернуто писать об этой лаже не хочется. Ерунда ерундой.
И я бы не писал вообще, если бы не обратил внимания на издательскую серию, в которой книга издана.

Название серии: СТАЛИНСКИЙ РЕНЕССАНС. В ней также вышли следующие труды:

Юрий Емельянов
Сталин перед судом пигмеев

Сергей Кремлев
Берия. Лучший менеджер XX века

Дмитрий Лысков
"Сталинские репрессии". Великая ложь XX века

Сергей Кремлев
Имя России. Сталин

Юрий Мухин
Кликуши Голодомора

Игорь Пыхалов
За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации - преступный произвол или справедливое возмездие?

Дмитрий Верхотуров
Сталин против Великой Депрессии. Антикризисная политика СССР


Вот простор для деятельности комиссии против фальсификации истории.

Хотя, на мой взгляд, это готовый предмет изучения для прокуратуры. Не может быть, чтобы в нашем уголовном кодексе не было статьи, предусматривающей наказание за все эти штучки. Наверняка книга, доказывающая необходимость депортаций, разжигает межнациональную рознь, например. Это не научная дискуссия, как пытаются представить этот мусор его авторы и издатели. Это подстрекательство к смене общественного строя, к отмене конституционных прав и свобод граждан. Это пособничество убийцам и насильникам, попытка скрыть преступление.

Пока у нас не начнут сажать авторов этой галиматьи, страна обречена и дальше барахтаться в дерьме.

Блогеров судят за неосторожное слово, художников за постмодернистские акции, безусых лимоновцев хватают только за то, что они лимоновцы, а тут - очевидное преступление, огромной общественной важности - и ноль внимания. Сажать, сажать и еще раз сажать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →