Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Фальсификация - это когда говорят правду

Оказывается, продолжает существовать газета "Советская Россия". И даже рекламируется на сайте КПРФ. А у этой газеты есть приложение - "Улики" называется. Оно как бы орган созданной при "Советской России" Общественной комиссии противодействия фальсификации истории. Кто в составе Общественной комиссии? Знакомые все лица: бывший член Политбюро Е.К.Лигачев, бывший Предсовмина РСФСР В.И.Воротников (ныне скромно именуемый "инженер"), бывший глава комсомола Е.М.Тяжельников, бывший Председатель Верховного Совета РСФСР А.И.Лукьянов, бывший актер и министр Н.Н.Губенко, небезызвестный генерал-полковник Л.Г.Ивашов, неизвестные широкой публике, но мне лично памятные литераторы-ретрограды Ганичев и Бобров, ну и так далее.

Кредо комиссии изложил в своей статье в свежем номере "Улик" некто Лев Пичурин. Автор статьи считает, что наиболее опасным способом фальсифицировать историю является сообщение об истории всей правды. Вот его аргументация:

"Известный советский педагог-математик, редактор журнала «Математика в школе» профессор Р.С.Черкасов, говоря о научной строгости в преподавании, шутил:
– Преподавать математику надо почти так же, как отвечать в суде, – говорить детям правду, только правду, но… не всю правду! – Ростислав Семенович имел в виду, что если учитель озаботится абсолютной строгостью и точностью утверждений и доказательств, то заберется в такие дебри, откуда не выйдут не только обучаемые, но и он сам.
…Последние годы заставили меня задуматься над некоторым расширением сферы понимания этой шутки… «Жить не по лжи!» «Народ должен знать всю правду о своей истории, о своих руководителях, о своей жизни!» «Раскрыть все архивы, особенно архивы Компартии, министерств обороны, внутренних и иностранных дел, ЧК и КГБ!» Звучит? Еще как демократично и благородно!..
Но не обратили ли вы внимание на то, что в числе семи смертных грехов христианские теологи, начиная от папы Григория Великого и философа Фомы Аквинского, не называли лжи? Семь грехов составляют гордыня, алчность, похотливость, чревоугодие, лень (в некоторых вариантах – уныние), в их число входят даже гнев и зависть, а вот лжи нет. Нет упоминания о лжи как таковой и в заповедях Моисея. Правда, девятая заповедь запрещает лжесвидетельство, но лжесвидетельство и просто ложь – понятия разные. Выходит, ложь пророком не запрещена!..
Всем известны юридические обоснования недосказанности и сокрытия истины в особых случаях. Существует тайна усыновления, тайна следствия, интимная, врачебная тайны. Существуют тайны государственные, дипломатические, военные, партийные. Во всем мире сохраняются жесткие запреты на разглашение сведений, на папках написано «разглашению не подлежит», «не публиковать в течение ста лет» и т.п. Но в России кричат: раскрыть все! Действительно, не пойти ли нам «впереди планеты всей», запретив все и всяческие запреты?..
В 1989 году вышел указ М.Горбачёва «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начале 50-х годов». Напоминаю об этом указе потому, что в соответствии с ним, приговор, вынесенный неправосудным органом («тройкой», «особым совещанием» и т.п.) отменяется автоматически, а реабилитация осуществляется без тщательного повторного пересмотра дел репрессированных. Многие предатели, воспользовавшись возникшими тогда лазейками, ныне ходят с гордо поднятой головой: «Я враг Советской власти, был ею незаконно репрессирован, а теперь реабилитирован». Не принято замечать нелогичности таких заявлений – ведь если ты действительно был врагом, то репрессия, будучи, может быть, излишне жестокой, по существу – оправданна, а реабилитация – сомнительна! Но ныне многие, в том числе и вчерашние пар­тийные активисты, считают звание антикоммуниста и антисоветчика почетным и, главное, выгодным...
Скажите, должен ли я ради удовлетворения чьей-то любви к истине назвать имя доносчика – коммуниста, фронтовика, дважды раненого, удостоенного ряда наград, честно работавшего в Томске до конца дней своих? Не назову! И не только потому, что этого человека уже нет, скончалась и его жена, детей у них не было, и я никого этим откровением не задел бы. Правда, живы еще люди, знавшие и уважавшие его. Им, конечно, будет горько узнать о поступке их товарища. Зато пусть знают всю правду, пусть хватаются за больное сердце и кладут нитроглицерин под язык? Или это надо молодежи? Это приумножит добро? Или породит новое зло? Продолжит в душах людей гражданскую войну, по-моему, закончившуюся еще 22 июня 1941 года?..
Много думаю над возможными последствиями указа президента о создании комиссии по противодействию фальсификации истории. Не дай бог, если одним из таких последствий окажется публикация подробностей, скажем, о жизни палачей и технике исполнения ими смертных приговоров (телевидение недавно уже сделало передачу на эту тему), или об интимных подробностях жизни выдающихся людей, память о которых закрепилась в людском сознании как нечто святое (публикации на эту тему уже лет двадцать пользуются особым вниманием некоторых СМИ), или о других, как говорят англичане, «скелетах в шкафу». Не дай бог, если начнется соревнование во лжи между многими известными личностями, которые, вновь изящно повернувшись на 180º, станут на новый лад вдохновенно врать о зверствах большевиков и о расказачивании, о коллективизации и голодоморе, о начале войны, о Сталине и Жукове, о наших потерях, о многих других событиях и людях – тяжелых тем в истории России, увы, немало...
Для себя я давно решил. Да, правду, и только правду. Но далеко не всегда, далеко не везде и далеко не всю правду".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments