Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Является ли Россия государством?

В газете The Financial Times опубликована небольшая статья основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера "Российские акулы пьют собственную кровь":



В понедельник, когда президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев провели свою первую важную встречу, главными темами повестки дня стали распространение ядерных вооружений и ситуация вокруг Ирана. По первой из этих тем даже был достигнут некоторый прогресс. Возможно, это воодушевит наблюдателей, убежденных, что этот вопрос можно решить отдельно от всех прочих проблем, обременяющих российско-американские отношения.

Как человек, знакомый с этой страной уже пятнадцать лет, я могу сказать, что применение данного подхода свидетельствует о полном игнорировании фундаментальных различий, существующих между сегодняшней Россией и большинством прочих государств. Если говорить просто, то Россия вообще не является 'государством' в привычном для нас смысле. Государственные институты здесь захвачены лицами, преследующими исключительно личные интересы, зачастую - преступниками. Право собственности здесь давно не действует, правоохранительные органы нарушают закон, невинные граждане страдают, а суды превратились в средство решения внутриполитических задач.

То, что произошло со мной лично, послужит хорошим примером ситуации с развалом российской государственности. В период с 1996 по 2005 годы я был крупнейшим портфельным инвестором в стране, вложил в нее четыре миллиарда долларов (2,5 млрд. фунтов стерлингов или 3 млрд. евро). В ноябре 2005 года правительство внезапно аннулировало мою визу и объявило меня 'угрозой национальной безопасности' - видимо, потому, что я вслух говорил о коррупции в государственных корпорациях. За этим последовала череда таких злодеяний, что и закоренелый преступник бы ужаснулся. Полагаю, что за всем этим стояли власти.

Сначала российская полиция совершила нападение на наши офисы и конфисковала всю документацию. Далее, захваченные документы мошеннически использовались с целью перерегистрации наших инвестиционных холдинговых компаний на имена уголовных преступников. С помощью этих же документов были задним числом подделаны контракты, условия которых преступники затем 'выполнили' через суд, присудивший им компенсации за 'ущерб' в размере 975 млн. долларов. Дело было выиграно не без помощи юристов, взявшихся представлять наши интересы и немедленно признавших нашу вину. Затем преступники воспользовались фактом выплаты нами компенсаций и мошенническим образом отсудили 230 млн. долларов из уплаченных нами в 2006 году налогов, которые были им переданы в течение всего двух суток. Несмотря на то, что мы сообщили о происходящем в наиболее компетентные правоохранительные органы за двадцать один день до того, деньги были украдены.

Иностранных инвесторов обманывали всегда и почти везде. Уникальность вышеизложенного в том, что здесь правительственные чиновники украли 230 миллионов долларов у собственного государства. То есть эти акулы уже начали питаться собственной кровью.

Еще большее беспокойство вызывает то, что российское правительство не сделало ни малейшей попытки вернуть деньги, хотя мы и сообщили о совершенном преступлении. Вместо того, чтобы наказать преступников и продажных чиновников, правительство обрушило всю мощь правоохранительных органов на нас самих - только за то, что мы дали им знать. Был арестован наш адвокат Сергей Магницкий, раскрывший мошенничество с налогами, и его до сих пор держат в заключении по обвинению, уверен, полностью сфабрикованному. Еще шесть юристов, возбуждавших уголовные дела и помогавших разоблачить мошенников, подверглись гонениям и бежали из России.

Какой из этого следует вывод? Кто-то может сказать, что проблемы соблюдения законности в России не должны волновать никого, но если продажные чиновники украли такую сумму у государства, и ни у кого не возникло вопросов, не так уж долго осталось ждать, прежде чем еще какие-нибудь продажные чиновники продадут ядерную бомбу террористам, а то и странам-изгоям. Хуже того, когда бюрократы действуют не в интересах государства, а в собственных, обычные дипломатические методы попросту не работают. Становится невозможно доверять международным договоренностям, даже если они затрагивают проблемы нераспространения вооружений или ядерной безопасности. Возможно, в прошлом и была какая-то черта, которую русские не переступали, но, учитывая недавний крах законопорядка в стране, сейчас там возможно все.

Какой же линии должны придерживаться США в общении с Медведевым? В первую очередь надо называть вещи своими именами. Ни Западу, ни россиянам не будет никакой пользы от того, чтобы притворяться, будто в России все нормально. 'Потеря государства' должна стать для Запада главнейшим вопросом - и в интересах нашей собственной безопасности, и для блага ста сорока миллионов страдающих россиян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments