Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Год назад было в новостях

Хакасия, 24 июля 2008 — Первым предприятием, получившим «Сертификат доверия работодателю», стал филиал ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего». Совсем скоро такой документ получит Национальный банк Хакасии.

Как рассказала корреспонденту ИА «Хакасия» руководитель госинспекции труда Ольга Токман, сегодня, на фоне политики взаимодействия власти и бизнеса, актуально выглядят меры по снижению административных барьеров. Хакасия стала первой среди регионов Сибири, применившей опыт социального партнерства между надзорными органами и представителями бизнес-сообщества. Цель проекта – обратить внимание работодателей на выполнение трудового законодательства, повысить уровень охраны труда.

Как отмечает Ольга Токман, в Хакасии статистика травматизма характеризуется как неоднозначная: количество несчастных случаев по сравнению с прошлым годом выросло, но в то же время снизилось число летальных исходов. В любом случае вопросам охраны труда следует уделять первостепенное внимание – так как часто новые предприятия работают на старом оборудовании.

"Сертификат доверия" должен не только улучшить имидж предприятия, но и повысить уровень ответственности. Выдается документ на основании презумпции доверия – руководителю нужно лишь подать заявку на получение такого сертификата (главное, чтобы предприятие не отмечалось в «черных» списках нарушителей трудового законодательства). Но если впоследствии поступят жалобы (и факты подтвердятся), сертификат отберут, что негативно скажется на авторитете организации.

Среди условий, которые должны соблюдаться работодателями: обязательное оформление трудовых договоров, трудовых книжек, заработная плата в полном объеме, наличие спецодежды, разработанная программа охраны труда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments