Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Нечего с ним няньчиться..."

ИНФОРМАЦИЯ ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ ЦК КПСС, ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ ЦК КПСС И ОТДЕЛА НАУКИ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ЦК КПСС

"Об откликах советской общественности на выступление газеты "Правда" со статьей "Путь предательства"

15 января 1974 г. Секретно

ЦК КПСС

Выступление газеты "Правда" вызвало широкий отклик во всех слоях советской общественности. Свое отношение к перерожденцу Солженицыну в письмах и устных заявлениях в газеты "Правда", "Известия", "Советская культура", "Комсомольская правда", "Литературная газета", на радио и телевидение высказывают рабочие ученые, писатели, художники, деятели театра и кино, воины Советской Армии и Флота, учащаяся молодежь.

Все единодушны в оценке Солженицына как изменника Родины и предателя советского народа, клеветника на советскую действительность, платного лакея врагов социализма и Советского Союза. Во всех заявлениях выражается гнев по поводу того, что Солженицын безнаказанно творит злонамеренные антисоветские деяния, оскорбляет самые высокие и святые чувства советских людей. Авторы писем высказываются за принятие неотложных мер к Солженицыну в соответствии с советскими законами.

Перечень высказываний, поступивших в органы печати, прилагается. Поток писем аналогичного характера продолжается.

Сообщаем в порядке информации.

Зам. зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС
Г. Смирнов

Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС
3. Туманова

Зам. зав. Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС
С. Щербаков

Приложение

ПЕРЕЧЕНЬ
наиболее характерных высказываний в связи с публикацией в "Правде" статьи "Путь предательства"

К.Федин — писатель.

"Очень хорошо, что "Правда" выступила с обстоятельной статьей, посвященной Солженицыну. Давно пора было раскрыть перед советской общественностью подлинное лицо этого внутреннего эмигранта".

М.Шагинян — писатель.

"Целиком поддерживаю статью в "Правде". Удивляюсь нашей терпимости к таким подонкам. Солженицын, оставаясь безнаказанным, разлагает нашу молодежь. И вообще он никакой не писатель. Я об этом говорила и в Венгрии, и в Швейцарии".

К.Симонов — писатель.

"До глубины души возмущен и творчеством, и поведением Солженицына. Целиком согласен с выступлением "Правды", полностью разделяю все положения, которые высказаны в этой статье относительно Солженицына".

В.Кожевников — писатель.

"Солженицын открыто нарушает советские законы, ведет себя антиконституционно. Он поддерживает пропаганду войны, выступает против разрядки. Надо спокойно решить вопрос о выдворении его из СССР".

С.Бабаевский — писатель.

"Я к этому явлению отношусь очень зло. Нечего с ним нянчиться. Надо с ним поступить по-другому... Это вообще безобразие! Статья в "Правде" очень верно политически написана. Это внутренний эмигрант, человек, который наживается на антисоветизме".

Полностью поддержали статью "Правды" и выразили свое возмущение антисоветской деятельностью Солженицына писатели — Ю. Бондарев, П. Бровка, Ю. Марцинкявичус, Е. Мальцев, А. Барто, А. Салынский, А. Рекемчук, Л. Карелин, А. Ананьев, А. Сурков, В. Боков, С. Щипачев, Л. Леонов, С. Островой, В. Фирсов и другие писатели.

Гневом возмущения наполнены высказывания многих деятелей культуры и науки.

Софья Гиацинтова, народная артистка СССР.

"Я ничего из написанного Солженицыным не читала, потому не могу судить о его литературных талантах. По-человечески же мне его поведение представляется отвратительным. И вообще сама эта история кажется мне возмутительной. Просто страшно, что в нашей стране живут такие люди".

Борис Чирков, народный артист СССР.

"Мы боролись и будем бороться с такими людьми и в жизни и в искусстве".

М. Жаров, народный артист СССР.

"Этому сукиному сыну нет места среди нас".

Оскар Курганов, кинодраматург.

"Солженицын — абсолютный антисоветчик, который ненавидит Советскую власть и пытается сделать все, чтобы оболгать ее. Отвратителен он и в своих человеческих качествах, мне пришлось много слышать о его поведении в период пребывания в лагерях".

Ю. Козлов, профессор МГУ.

"Апеллируя к мнению заокеанских антисоветчиков, Солженицын уверен, будто он не может быть привлечен к ответственности. Но он ошибается. Клеветник и злопыхатель должен быть наказан".

С.Микулинский, член-корреспондент АН СССР.

"Сколько можно терпеть в своем доме врага и клеветника, до каких пор можно терпеть в своей среде человека, перешедшего на услужение врагам Родины? Солженицын своими действиями давно поставил себя вне советского народа!"

В.Петров, член-корреспондент АН СССР.

"Все, что пишет Солженицын, показывает, что его клеветнические измышления — это не непонимание происходящего у нас, а прислуживание врагам Советского Союза, социализма и прогресса".

С.Вернов, академик, председатель Московского комитета защиты мира.

"Большие жертвы пришлось принести нашему народу для спасения человечества от фашизма. А Солженицын клевещет на наш народ, оправдывает злейших врагов человечества".

П.Ионкин, профессор МЭИ.

"Остается непонятным и вызывает удивление, почему и на каком основании государственные органы СССР разрешают А. Солженицыну — предателю дела социализма, врагу советского народа жить на свободе, пользоваться материальными благами, созданными трудом народа, иметь все условия для его "писательской" деятельности, направленной против нашего советского государства. До каких пор это будет продолжаться?"

Т.Салахов, народный художник СССР.

"Пора поступить с Солженицыным по всей строгости советских законов".

Б.Ефимов, народный художник СССР.

"Солженицын бесповоротно встал на путь предательства, огульного очернения и охаивания социалистического строя, стал своего рода знаменем для антикоммунистов и антисоветчиков всех мастей".

И.Толчанов, народный артист СССР.

"Моя семья — семья потомственных деятелей русской и советской культуры — полностью солидарна со статьей в "Правде", давшей четкую политическую квалификацию провокационной деятельности Солженицына.
Вызывает недоумение, как этот предатель может жить среди советских людей, до каких пор территория страны, на которую он так злобно клевещет, будет давать ему приют".

Г.Соколов — пенсионер (г. Ленинград).

"Мне не понятна та терпимость, которая проявляется к Солженицыну и его поступкам со стороны наших органов власти. Я проработал на производстве 50 лет, и не безразлично, когда наносится ущерб нашей родине".

П.Дементьев, наладчик моторного завода (г. Ворошиловград).

"Наши законы к таким, как Солженицын, слишком — вправе сказать так — слишком мягкотелы. Знаю, что судить его нашим судом не будут и приговора не состоится, а жаль. Но выслать его из города-героя, города славных революционных и боевых традиций, города, связанного с именем великого Ленина, нужно и необходимо, ибо он только оскверняет это святое для всего миролюбивого человечества место".

В.Шебалин, теплотехник объединения "Таджикатлас".

"Хочу от себя и своих товарищей спросить вас и органы — не надоело ли? Неужели этому Солженицыну все позволено? От себя лично и моих товарищей требую принятия к нему самых строгих мер согласно нашим законам".

Шипунов Н.И. (г. Ленинград).

"...Доколе мы, советские люди, должны терпеть на советской земле этого негодяя? Как долго он будет, извините, жрать русский хлеб и русское сало и сочинять гнусную клевету на всех нас? Неужели у нас нет законов, чтобы выгнать этого новоявленного миллионера туда, кому он служит?"

Учащиеся 9 "Б" класса, сш № 5 (Александровский район Ставропольского края).

"Как больно узнать, что человек, родившийся на нашей земле, клевещет на нас, советских людей, призывает к походу на СССР. Да ведь это предательство!"

Захаров О. А., бригадир ремонтно-монтажного управления (г. Саратов).

"Не пора ли привести к порядку зарвавшегося антисоветчика? Нас 250 миллионов, и если имеются такие уроды, как Солженицын и им подобные, то как можно мириться с тем, что такие вот Солженицыны едят хлеб, выращенный руками и потом советских людей".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments