Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Основной закон Польши

Конституция Польской Народной Республики

Принята Законодательным Сеймом Польской Республики 22 июля 1952г.
Единый текст в редакции Закона об изменении Конституции Польской Народной Республики, принятого Сеймом ПНР 10 февраля 1976 г.,
опубликован 16 февраля 1976 г.


Польская Народная Республика — республика трудового народа.

Польская Народная Республика продолжает благороднейшие прогрессивные традиции Польской Нации и осуществляет освободительные идеи польских трудящихся масс.

Польский трудовой народ под водительством героического рабочего класса, опираясь на рабоче-крестьянский союз, десятки лет боролся за освобождение от национального порабощения, навязанного прусскими, австрийскими и русскими захватчиками-колонизаторами, и точно так же боролся за ликвидацию эксплуатации со стороны польских капиталистов и помещиков.

В период оккупации Польская Нация вела непримиримую героическую борьбу с кровавым гитлеровским нашествием. Историческая победа Союза Советских Социалистических Республик над фашизмом освободила польские земли, дала польскому трудовому народу возможность завоевать власть и создала условия для национального возрождения Польши в новых, справедливых границах. На вечные времена возвратились к Польше Воссоединенные Земли.

Претворяя в жизнь памятные указания Манифеста Польского Комитета Национального Освобождения от 22 июля 1944 г. и развивая его программные принципы, народная власть, благодаря самоотверженным и творческим усилиям польского трудового народа, в борьбе с ожесточенным сопротивлением разгромленных приверженцев старого, капиталистическо-помещичьего строя осуществила великие социальные преобразования. В итоге революционных битв и перемен была свергнута власть капиталистов и помещиков, упрочилось государство народной демократии, формируется и крепнет новый общественный строй, отвечающий интересам и чаяниям широчайших народных масс.

Правовые принципы этого строя устанавливает Конституция Польской Народной Республики.

Основу нынешней народной власти в Польше образует союз рабочего класса с трудовым крестьянством. В этом союзе руководящая роль принадлежит рабочему классу как передовому классу общества, опирающемуся на революционные достижения польского и международного рабочего движения, на исторический опыт победоносного социалистического строительства в Союзе Советских Социалистических Республик — первом государстве рабочих и крестьян.

Выполняя волю Польской Нации и в соответствии со своим назначением, Законодательный Сейм Польской Республики торжественно принимает настоящую Конституцию как основной закон, которым Польская Нация и все органы власти польского трудового народа должны руководствоваться в целях:

укрепления народного государства как основной силы, обеспечивающей самый полный расцвет Польской Нации, ее независимость и суверенность,

ускорения политического, экономического и культурного развития Родины, а также роста ее сил,

углубления патриотических чувств, единства и сплоченности Польской Нации в борьбе за дальнейшее улучшение общественных отношений, за полную ликвидацию эксплуатации человека человеком, за осуществление великих идей социализма,

укрепления дружбы и сотрудничества между народами, опирающихся на союз и братство, которые объединяют сегодня Польскую Нацию с миролюбивыми нациями мира в стремлении к общей цели — недопущению агрессии и упрочению мира во всем мире.

Далее - тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments