Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Еще одна функция Главлита

Документ 1

28 апреля 1969 г.
Секретно

ЦК КПСС

При контроле литературы, поступающей в Советский Союз из-за границы, Главным управлением задержана бандероль, направленная А. Солженицыну (гор. Рязань) английским издательством «Бодли хед». В бандероли содержится следующее письмо Американской академии искусств и литературы и Национального института искусств и литературы, подписанное президентами этих организаций Джоржем Ф. Кеннаном и Ульямом Максуэлом:
«Уважаемый господин Солженицын, мы имеем честь сообщить Вам, что Американская академия искусств и литературы и национальный институт искусств и литературы избрали Вас почетным членом обеих организаций. Почетное членство академии присваивается решением этих организации художникам, писателям и композиторам, не являющимся гражданами США, служение которых искусству с благодарностью признается их коллегами в нашей стране. Я верю, что буду иметь удовольствие передать членам обеих организаций Ваше согласие принять их приглашение.
Мы посылаем Вам ежегодник академии и института и брошюру, в которой рассказывается о деятельности и задачах этих организаций, правах и привилегиях почетных членов.
После получения Вашего согласия академия и институт постараются организовать через государственный департамент вручение Вам американским послом памятных знаков и диплома о присвоении почетного звания».
К письму приложен, кроме ежегодника и брошюры, список членов и почетных членов академии и института.
В целях информации направляем упомянутое письмо, а также поступившие вместе с ним материалы.
Приложение: по тексту - письмо, ежегодник, брошюра и список членов академии и института.

Начальник Главного управления по охране государственных тайн в печати
при Совете Министров СССР
П.Романов


Документ 2

25 июня 1969 г.
Секретно

ЦК КПСС

Главное управление письмом от 28 апреля с.г. докладывало ЦК КПСС о задержании бандероли, поcтупившей из США в адрес Союза писателей, где сообщалось о избрании А. Солженицына почетным членом Американской академии искусств и литературы и Национального института искусств и литературы.
В настоящее время в адрес Союза писателей СССР из США поступила бандероль, в которой содержится: Диплом об избрании Солженицына почетным членом Американской академии искусств и литературы и Национального института искусств и литературы США; Ежегодник этих американских организаций со статусами их почетных членов; Письмо Солженицыну о мотивах его избрания в почетные члены названных американских организаций; Обращение в Союз писателей СССР помощника президентов обеих американских организаций просьбой вручить Солженицыну диплом и напомнить ему, что от него до сих пор не получено подтверждение о том, что ему известно об избрав почетные члены, состоявшемся 19 марта 1969 г.
Текст диплома таков: "Американская академия искусств и литературы, Национальный институт искусств и литературы, признавая большие достижения в области искусств Александра Исаевича Солженицына, избрали его почетным членом.
Нью-Йорк
май 1969 г.
президент Академии
Джордж Кенкак
президент института
Уильям Максуэл".
В письме-посвящении Солженицыну о мотивах его избрания говорится: «Посвящение Александру Исаевичу Солженицыну.
Писатель большого диапазона и понимания современной социальной жизни, чье воображение, гуманность и сила напоминают о гении его предшественников - писателей XIX века, великих русских мастеров романа».
Указанная бандероль нами задержана. Прошу указаний.

Начальник Главного Управления по охране государственных тайн в печати
при Совете Министров СССР
П. Романов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments