Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Обнаружен еще один враг народа

Депутат Мосгордумы, коммунист Николай Губенко собирается обратиться в московскую прокуратуру с заявлением на писателя Виктора Ерофеева за его книгу «Энциклопедия русской души»... На такой шаг коммуниста Губенко подвигло открытое письмо сотрудников филологического факультета МГУ, возмущенных книжкой Ерофеева.
Николай Губенко узнал о существовании книги «Энциклопедия русской души» от сотрудников филфака МГУ. Они, а также священнослужители (бывшие выпускники факультета) написали Губенко открытое письмо. Прочитав лишь в 2009 году книгу, первый тираж которой вышел еще в 1998 году, филологи сочли ее «экстремистской и русофобской»...
«Профессора и преподаватели Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова крайне обеспокоены распространением книжки Вик. Ерофеева «Энциклопедия русской души». Текст Ерофеева выставлен и в Интернете, где можно свободно его прочитать» – так начинается открытое письмо.
Далее профессора объясняют, почему книга является экстремистской и требуют запретить ее распространение, а самого Ерофеева, также, кстати, выпускника филфака МГУ, привлечь к суду. "Означенный текст В. Ерофеева переполнен кощунственными высказываниями в отношении русской культуры, истории, литературы, русского народа, оскорбляющими честь и достоинство русских..." Также профессора утверждают, что «и без того бедный язык писателя» Ерофеева «обильно сдобрен ненормативной лексикой, непечатными словами. Есть страницы книжки, где они составляют приблизительно 25%».
«Очевидно, по мнению Ерофеева, это и есть современный русский язык», утверждается в письме.
«Считаем, что сочинение В. Ерофеева возбуждает межнациональную рознь и русофобию, активно способствует распространению негативного отношения к русским среди других народов, а также нивелирует духовные и материальные ценности нашей культуры, разрушает великий русский язык, оскорбляет общественную нравственность и мораль. Совершенно очевидно, что книга носит ярко выраженный экстремистский характер (прилагаем цитаты) и должна быть изъята из обращения, а автор должен ответить перед законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации» – таким призывом заканчивают свое письмо филологи...
Николай Губенко не замедлил ответить авторам. Как заявил депутат GZT.RU, он «тотчас обсудил содержание письма с коллегами по фракции и другими московскими коммунистами», а затем опубликовал и само письмо, и свой ответ на него в газете «Советская Россия».


Письмо профессоров: тут

Выступление декана филологического факультета МГУ М.Л.Ремневой - тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →